せっかくの連休も台風襲来で足止め.ということで,おおネエが,先月チャココ父が四国出張で買ってきたうどん打ちセットでうどんを打つことになりました.
小麦粉に塩水をまぜながらこねます.これが結構な力仕事.
さらに足で踏んでコネコネ,きれいな”うどん玉”ができました
少し寝かせてから麺棒で延ばします.これは楽しいぞ!
3~4mmの厚さになったら包丁で切ります.
麺切り包丁じゃないから中々難しい.
10分くらい茹でて,氷水でしめたら,讃岐うどんの完成です.
開始から,ざっと3時間.最期まで良く頑張ったぞ!エライ!
気になるお味の方は... 麺のコシがスゴイ! なかなかのものです.
ワンズもおいしくいただきました.