恒例の岩ガキ採り。
今年は、チャココ父+おじいで挑戦。
ほぼ漁師のおじいの頑張りで、いつになく大漁
牡蠣は採るよりも、むく方が大変。
チャココ父は、手をボロボロにしながら、ひたすら殻むき。
とても食べきれないので、カキパーティにしましょう。
冷凍保存もできるようですが、今回は燻製で。
ひたすら燻す。
こちらは、グラタン用の選別品。
牡蠣パーティの開始。
色々持ってきてもらったので、豪華なメニューになりました。
とても食べきれないと思うけど、チャココがいるから大丈夫?
あちこち巡回しながら、結構、たくさん食べていたような。
ココ、グラタンをガン見
燻製カキは、オリーブオイルでビン詰め。 これがチーズみたいに濃厚で、絶品!
また、来年も、できるかな。