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                時々、時の旅人。ぱくぱくるんるんのぱくはぱくよんはのぱく。日記兼メモのようなブログ。

野田岩 麻布飯倉本店

2013-11-22 22:39:35 | パク・ヨンハ

ヨンハが来店してうなぎ鰻を食したと聞いた「野田岩」に行って参りました。

私とチングさんが行ったのは何ヶ月か前なのですが、忙しくてなかなかアップできず、少しずつ編集しててやっとアップできました。_(._.)_



私たちが今回、食事したのは本館1階のテーブル席でした。


野田岩 麻布飯倉本店  http://www.nodaiwa.co.jp/omise.html






写真の真ん中の白い点 相変わらずみあねよ。ノ(´д`*)

大体、撮影した時系列通りに並べてるので似た写真が時々ありますが、みあねよ。


この時も雨でしたね。
あの建物ですね。




看板 蔵造りのような外観



入り口






ヨンハが使用したお部屋を食事の前に見学させていただきました。ありがとうございました。_(._.)_

ヨンハもあがった階段ですね、ドキドキ。(*´ェ`*)ドキドキ










2階の一番奥のぼたんの間ですね。2階はお部屋が3つあります。この部屋ではどの場所に座ったかは不明だそうですがヨンハが最初に来店した時に使用したお部屋だそうです。








今来た2階の廊下を振り返って見てみた。




3階にも使用したお部屋があるそうなので更にあがります。



3階の廊下で奥の方に見えてるお部屋がヨンハが使用した部屋ですね。
先にチングさんが到着して店員さん(着物着用の方)と一緒にいますね。











さていよいよ廊下の先に見えていたお部屋に入っていきますよ。



※注 ヨンハさんがこのお部屋を使用した時はまだテーブルに椅子の席ではなく座布団の席だったそうです。

おお、このお部屋ですか。

座ったのは一番奥の席だそうです。帽子を目深に被っていたそうです。



座った辺りに青い丸印をしてみました。便宜上、椅子席の位置に丸しています。



全景  座った辺りに青い丸印をしてみました。


上と同じで印無し




なんかちょっとピンボケ (゜_゜>)






ヨンハ席を正面から撮影 座った辺りに青い丸印をしてみました。




上と同じ写真
ヨンハ席を正面から撮影  うちの都合だけど、うちのパソコンでいつものジャストサイズね。




ヨンハ席を正面から撮影 やや大





ヨンハ席の位置 今は椅子だけど座布団があった頃をイメージするぞ。



ヨンハ席の位置辺りから見た景色 床の間に掛け軸や飾りが見えます。





ヨンハ席の後ろの窓から外を見てみた。






部屋の一番奥から入り口方面



上と同じで印無し








天井





床の間付近をアップで









これは3階かなあ。多分、店員さんがおしぼりとかを用意するスペースを外から撮ってみた。



3階から2階におります。







これ何だったかな~?行ったのが何ヶ月か前なんでね~段々と記憶が喪失?
2階の廊下にあった物だと思います。廊下のどの位置にあったのかな~うーん。(。-_-。)



さっきの2階の「ぼたんの間」の前に来ました。写真内の右側の襖が開いてる部屋がぼたんの間です。座布団が緑色だったんですね。
チングさんがだいぶ先を歩いてますね。着物姿の店員さんも見えます。




またまたしつこくぼたんの間を撮影してます。



お部屋の隅にあったダルマをアップで撮ってみました。




 案内してくださった店員さんがヨンハの給仕をなさった方でその方がヨンハのお見送りを2階でなさった時に、帰り際にヨンハが2階から1階の階段の踊り場で振り返って「ありがとう。」と言ったそうです。その時にその店員さんはヨンハのことを ’なんて良い人なんだろう。’と思ったそうです。
 お話を聞かせてくださって本当にありがとうございました。
 私たち同じ女性から見ても美しく上品な店員さんでみとれてしまいました。









 後で、食事しながらチングさんと ’鰻が美味しいのもさることながら、あんなに綺麗な店員さんだからヨンハも思わず振り返ってしまったのかしらね? ’とおばちゃま二人でそんなことを話してしまいました。大変失礼いたしました。_(._.)_
 
 さて食事です。とても美味でした。(^-^)
店員さんのお話によるとヨンハが食べたのは単品の鰻重だそうです。


これは鰻重 サイトでさっき確認したら多分「萩」ですね。

いただきます。 箸置きが鰻の形です。かわいいです。







彼の分も少し取り分けて。ふっくらとした身の部分と運動量の多い尻尾の部分と両方ですよ。(^-^)
 一緒にいただきましょう。




肝吸いも美味しい。



テーブル上と壁









帰る前に2階のお手洗いをお借りしましたが、今回は中は撮らなかったの~ノ(´д`*))
さすがに高級店で聞けなかったです。

男子用はドアだけちょっと。




その時に1階から2階の階段をしつこく撮ってみました。(^-^;

後から自分が思い出せるように。

踊り場って厳密にはどこだったのかな?案内していただいたあの時、位置をしっかり確認したっけ?ああ、段々と記憶が・・・ノ(´д`*)





とりあえず1階から2階の階段の写真を順番に貼ります。
すでに上で貼った写真もあります。_(._.)_

1階からあがります。階段の上り口は1階の入り口入って正面辺りにあります。右に右に曲がっていく構造。











更に右に曲がっていく。






3の写真で上がった辺りの右のライトの所から1階を覗いてみた。あ、店員さんが映りこんでしまいました。案内してくださった方ではありませんが。入り口で待機なさってる方ですかね。















この下の写真の右奥が2階のお部屋に続く廊下です。





あの調度品はなんでしょうか?








調度品の前辺りから2階から1階へくだる部分を見おろしています。




10
これが店員さんがヨンハをお見送りした時の目線かしら?ヨンハが「ありがとう」って言ってくれた時の。
この写真の中の位置のどこかでヨンハが振り返ったのかな?




11
上の10の写真で正面に見えてる辺りを下っています。



12
上の11を下りながら1階からの上り口辺りを見下ろしています。



階段をくだりきって左に行くと出入り口です。
奥に行くとテーブルの食事スペースです。そこで私たちは食事しました。
手前は座る部分だったので待合いのようなスペースでしょうか。
13





 余談ですが、ニホンウナギって絶滅危惧種に指定される?とかなんとかこの夏にニュースで見ました。成魚になる前のシラスウナギも数がかなり少ないらしい。その為か鰻が値上がりしていて、老舗もかなり経営が大変な社会情勢だとニュースで見ます。
 今回、3,700円位のお値段でした。これ以上高いと手が届かなくなってしまいそうで困るんですが、なんとかずっと続いていただきたいです。_(._.)_



本当に美味しかったです。また行きたいです。

お世話になりました。ありがとうございます。(^-^)_(._.)_




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野田岩 麻布飯倉本店 お店 http://www.nodaiwa.co.jp/omise.html


以下はお店のサイトからのコピペです。青い字は私が書いた部分です。


住所:東京都港区東麻布1-5-4

営業時間:午前11時~午後13時30分

午後17時~20時
※終了時間は、最終入店時間です。

定休日:毎週日曜日夏季休暇/年末年始7.8月の土用の丑の日

電話番号:03-3583-7852

※ご予約はお早めにお願いします。
※2名様からご予約を承ります。

  ↓ ??? 私たちは2名でしたが、この時に食事したのは本館1階のテーブル席でした。予約の時に確認なさってくださいませ。_(._.)_ 別館にもヨンハは来たらしいですが私はまだ別館は行けてないです。

(2名様のご予約は、別館のテーブル席のみとさせていただきます。)



※3~4名様から個室での宴会を承ります。



≪電車でお越しの方≫ ■都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅より飯倉・神谷町方面へ徒歩5分
■東京メトロ日比谷線神谷町駅より飯倉・赤羽橋方面へ徒歩8分
■東京メトロ日比谷線六本木駅より飯倉・赤羽橋方面へ徒歩15分

≪お車でお越しの方≫ 当店でご飲食された方は、東京タワーパーキングセンターを無料でご利用いただけます。 お帰りの際にお声掛けください。



野田岩  麻布飯倉本店 top  http://www.nodaiwa.co.jp/





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