ミルクティーをこしらえました。
紅茶にガムシロとスジャータ(古っ)です。そして、私流に炭酸水とブレンドしました。これが結構うまい。
えー、気持ち悪い~とか思った人、、、、、それは正解かもしれないですよ。
それを半分飲んだ頃、店が忙しくなり、そいつを放置しときました。
すると、その残りの炭酸ミルクティーの中で異変が!!!
ミルクが固形化してわしゃわしゃと浮遊している。えー?!何でー??
炭酸と、ミルクはミルクが凝固化するの?
そこで、理系化学出身、だけども料理人になったキッチンの方に聞いてみた。
状況を説明しましたら。
「牛乳はレモンなんかで固まりますよね、おそらくそのミルクティーのミルクが炭酸(二酸化炭素)の酸と化学変化を起こしそうなったんだと思います。」
なるほど!だから、ミルク系の炭酸飲料てなかなかないのか!!
ミルクティーの炭酸割りて気持ち悪~いと思った方、よって正解でした。
う~ん。じゃあミルクシェーキって、凄い飲み物なのですね。
ちなみに、炭酸飲料といえば、一つ知ってるウンチクがある。
炭酸飲料のペットボトルには角がない!!
なぜなら、ぶつけたりしたら中の炭酸が気化して密閉されたペットボトルの空気の体積が増えて膨張し、角が結局丸くなるから!!です。
さあ、スーパーに行って確認してみて下さい。炭酸のペットボトルの形。
夏休み前の、化学の実験でした。「じつに面白い」
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