先日、大家さんがご来店
無農薬の「新たまねぎ」を大量に
持ってきてくださいました
どうしよう
大量すぎて、みんなで分けても
一人分でもこんな量
家に帰って、どうやって食べようか思案
玉ねぎったって・・・
カレーにシチュウ・・・
肉じゃが・・・炒め物・煮物?サラダ?
切って、生か・・焼くか、煮るか。。。
揚げるかしかないもんねぇ。。。
そんなことを考えていたとき
ピン
と思いつきました
丸ごと食べてみようか。。。
大き目の鍋にベーコンを入れて
皮をむいた玉ねぎを8個丸ごと投入してみました
そしてグツグツ煮込みました
丸ごとっていえば・・コンソメ味だよねぇ~
なんて思いながら
とりあえず
塩・コショウで味付け
コンソメの素を入れようと冷蔵庫を開けたら
「ちりめん」発見
なんか・・「ちりめん」食べたい
なにも考えず鍋に「ちりめん」投入(笑)
ちりめん・・・だったらコンソメじゃないよなぁ・・
気が変わって「和風だし」投入(笑)
ん?和風味なのにベーコン??。。。
そんなことを思いつつ野菜室を開けたら
「しめじ」があった
『 おぉ~いいじゃんいいじゃん 』
一人でブツブツ言いながら
投入の順番的には、ちょっと遅かったけど
これまた気にせず「しめじ」投入
仕上げに「しょうゆ」で味付け
めっちゃ
ウマかったっス
新たまねぎ・・・
まぁ~甘いこと甘いこと
外の皮から一枚づつ剥ぎながら食べるのが
楽しかった
玉ねぎの「ジャリッ」とした食感が苦手な私。。。、
よく煮込んだので、食感も
トゥルッ トゥル
みなさまも
気が向いたら是非作ってみてくださ~い(*^^)v
Y