goo

ごちそう!

2020年09月20日 18時50分38秒 | 今日のおつまみ!
スリムだったけどしっかりあぶらのってておいしかったーーーー!

荻窪魚耕、特売200円!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハツモノ!!!

2020年09月20日 18時33分05秒 | 今日のおつまみ!
さんまー。
今や高級魚!
いっただきまーす。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はノンアル冷やし中華デイ!

2020年08月04日 21時02分41秒 | 今日のおつまみ!
卵、ハム、きゅうり、茗荷、紫蘇、トマト、ゴマ、辛子たーっぷり。

うまい!!!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカとズッキーニのペペロンチーノ。

2020年05月27日 22時23分41秒 | 今日のおつまみ!
さてさて。

前世がホタルイカだったひとのために今日も登場。
今宵のお相手はズッキーニ。

これが予想以上においしかったわ。

あっ、ところでよく出てくるこのお皿。金継ぎです。
これ以上、上手にはできないと断言できるくらいうまくできた。
習いに通っていた頃。先生と一緒だったからなあ。
今もたくさんのお皿が室に入院中。
長期入院を経て、まもなく退院してきます。
乞うご期待。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカとミントとモッツアレラのサラダ。

2020年05月25日 23時55分21秒 | 今日のおつまみ!
『メトロ ミニッツ』という冊子の2020年5&6月号に載っていたレシピ。
中東の料理だそう、スイカをサラダになんておもしろい、早速チャレンジ。
ベランダでもりもり育っているミントをたっぷり。
レシピはこの3つを和えるだけだったけれど、塩とオリーブオイルも使いました。
夏っぽくてさわやかでいい!

サミットでカットスイカを買う。
3日くらい続けてこのサラダを食べないとスイカがなくならないのがちょっと問題。
おやつもデザートも食べないからなあ。

でもおいしいからまた作るわっ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカとアスパラのペペロンチーノ。

2020年05月24日 18時37分10秒 | 今日のおつまみ!
前世がホタルイカだったと笑うほどホタルイカ好きな我が夫のために、本日も登場。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜のインビジブル、クワトロフォルマッジ。

2020年05月23日 22時21分54秒 | 今日のおつまみ!
「春野菜のインビジブル」
新聞に載っているレシピを見てすっかりコーフンしてしまった。
早速トライ。しかし1度目はなんだかぐちゃぐちゃのキッシュみたいでした、おいしかったけれど。

2度目はちょっと進歩したかな。
具材は。

ニンジン、キャベツ、パプリカ、アスパラ、キイチゴ、カボチャ。
ズッキーニも入れたかったんだけど、入らなかったの。
そしてチーズ。
これを生地にからめてつめつめしてオーブンで焼くだけ。


おいしいんだけど、生地がちょっと重たい。
次回はもっと軽く、そしてブルーチーズたっぷりにして、よりワインのお供にふさわしくするわっ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカとそら豆のペペロンチーノ。

2020年05月22日 01時23分10秒 | 今日のおつまみ!
我が家には、前世がホタルイカだったのではと笑うくらいの「ホタルイカ好き」がいます。
定番のお相手は菜の花ですが、
季節的に菜の花がなくなってもホタルイカのペペロンチーノが食べたい!
ということで、昨夜はそら豆で作ってみました。いけてます。



そして今日は黄色いズッキーニの昆布じめ。

うーん、どちらもごちそう。
だたし昨夜は週イチのノンアルデイ。
ドリンクは脱アルコールのスパークリングワインでした。

ノンアルだって楽しいわぁ。
そして今宵はきっともっともっとタノシイ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布じめ。

2020年05月20日 13時09分12秒 | 今日のおつまみ!
昆布じめがだいすき。


今日は鯛とズッキーニ。

素材にごくごく少量の塩をふり、昆布にお酒を塗ってぴしっとラップして、おいしくなるのを待つだけ。

使った昆布はくるくるっと巻いてさっと煮て、もうひとつおつまみ追加。
人参、ゴボウなど巻き込むとおいしさアップ。メカジキならちょっとごちそう。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
   次ページ »