我が家は長期休暇真っ最中!
大奥と娘は働き方改革により3月31日までに有給休暇取得命令が⇒現在取得中
私はフリーランスなので24時間年中有給休暇ですが(笑)
※年次有給休暇5日以上取得義務、違反企業は社員1人当たり30万円以下の罰金
ハワイ旅行がキャンセルとなり、変更した安芸の宮島旅行も自主キャンセル
有給休暇の取り止めもできず⤵家族そろって長期巣ごもり生活中!
私にもとばっちりが・・・年末でもないのに大掃除をする羽目に・・・仕事入れよ!
と言うことで、今日(3/19)は駅前にある会社と打ち合わせすることに
こんな時にとは思いますが、会って話した方がミスが発生し難いものです。
この駅周辺の駐車場は田舎のわりに高い
そこで、元伊勢丹の地下駐車場に車を停めることにしました。
この駐車場は30分200円です!・・・・・・・田舎にしては高い!・・・・・ですが
同じ建物内にある食料品店ロ〇〇で2000円以上の買い物をすると駐車料金が90分無料になります。
打ち合わせも終わり、駐車料金を無料にするためロ〇〇で買い物をします。
大奥からは、2000円で適当に食材を買ってくるように指示を受けています。
4月の台北セブ旅行もキャンセルとなり、暫く台北にも行けないな~と考えたら
急に魯肉飯が食べたくなりました!
わざわざ行ってまで食べたい物でもないですが、行けなくなると食べたくなります。
作り方も材料も全く分からないですが、とにかく肉だ~!
ただ、魯肉飯を作るためだけの食材を買ったら何を言われるかわかりません。
無料時間の90分も残りわずか!早く打開策を考えねば!
追い込まれる中、考えた結果 ⇒ 何を思ったのか? すき焼きだ!
※車で帰宅途中、冷静に考えたら角煮を作る要領で豚バラ肉を細かく刻んで作った方が良さそうな気がしてきた。魯肉飯=豚肉だったような?
我が家のすき焼きは料亭のような本格的な作り方はしません。
鍋にすき焼きのタレを投入し、そこに肉を入れていく ! 言わばすき煮?すき鍋?
※A5等級の霜降り肉であれば本格的な作り方が美味しいのでしょうが、お安いお肉を使用する我が家では、火の通し過ぎは厳禁!肉が硬くなってしまいます。
もしかしたら、すき焼きの残りのタレで魯肉飯ぽいのが作れるのでは?と考えた。
よし!今日の夕食はすき焼き、明日のお昼は魯肉飯もどきにしよう!
しゃぶしゃぶ用の肉(安い肉は薄いほうが柔らかく感じる(笑))を調達し
※牛粗挽肉を少し購入、牛肉のそぼろを作ると言い訳する。
野菜売り場へ
んっ!もやしの種類が豊富だ!黒豆もやしや豆もやし等々
そんな中、私の目に留まったのは2種類の緑豆もやしだ。
Kもやし200g入り19円(税別)とNもやし250g入り25円(税別)夫々メーカーが違う
以前まで市販のモヤシは250gが主流でしたが、最近はどの店も200gと小振りに、250gを置いている店は稀です。しかも2種類並べているのはかなりレアだ。
もやし比べをしてみたくなり各1パックをカートの中へ
何のためのモヤシか言い訳が付かないので焼きそば麺も2パックカートへ
それでは、もやし比べをはじめる。
Kもやし作業前①(袋入りのまま写真を撮影したがマズイかな~と思い取り出した)
Kもやし作業前②比較的ひげ根は少ない
Kもやしひげ根除去作業完了後①
トレーは作業前
Kもやしひげ根除去作業完了後②
Kもやし200g 除去したひげ根
Nもやし作業前①袋から取り出した状態
Nもやし作業前②比較的ひげ根は少ない
Nもやしひげ根除去作業完了後①
トレーは作業前
Nもやしひげ根除去作業完了後②
Nもやし250g 除去したひげ根
結果⇒ひげ根の量は同じようなものだった。前回のクリ〇〇トより断然少ない。
色見はKもやしの方がひげ根も白っぽかったがNもやしは色づいて見えた
翌日(3/20本日の昼食) 魯肉飯もどき完成
旨い!そりゃそうだ、すき焼きの残り汁=すき焼きのタレ+お肉やキノコや野菜のうまみ、そこに追い肉ですからね!でも魯肉飯ではない。牛のしぐれ煮ぽい?
今回は牛の粗挽肉を使ってしまったので、脂身は油化して冷めた時白く固まる。固まった油は全部取り除いた。そのため、とぅるんとぅるんのコラーゲンのような脂身が全くない。赤みだけ残っているので硬め。
次回は豚バラブロック肉でトライしてみよう!
いや、その前にクックパッドで作り方を勉強しよう!!
※大奥と娘は焼きそばをご所望、モヤシ半パックは焼きそばに!
追記)残りのモヤシは、シイタケ・しめじ・人参・ほうれん草と共にナムルにしました。
今晩の夕食は牛のしぐれ煮っぽい物の残りと一緒にビビンパにします。
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