昨日、
ちびちゃんは、千葉駅まで行き、
ランチをしました♪
久しぶりに、
冷たいおそばを頂きました(^^)
↑
ざるは、
2段になっています♪
千葉県千葉市
中央区にある、
「三好屋」さん♪
もりそば 470円です♪
久しぶりのおそば、
そば湯もいただき、
大満足のランチでした!
昨日、
ちびちゃんは、千葉駅まで行き、
ランチをしました♪
久しぶりに、
冷たいおそばを頂きました(^^)
↑
ざるは、
2段になっています♪
千葉県千葉市
中央区にある、
「三好屋」さん♪
もりそば 470円です♪
久しぶりのおそば、
そば湯もいただき、
大満足のランチでした!
さてさて、
今年も、この季節になりましたよ!
千葉公園の、大賀ハス♪
「年々、株が増えているよね~♪」
ちびちゃんと同じく、大賀ハスを見に来た方がおっしゃっていました。
朝から、たくさんの人がいらっしゃっていました!
(100人はいたかも?!)
この葉っぱの上に乗りたい~
天国に行った気分♪
ただ、ちびちゃん、
ハスの香が苦手です・・・(^^;)。
ちびちゃんのブログには、
毎年、この季節に、
千葉公園の大賀ハスが登場します♪
そういえば、
去年の今頃、
ちびちゃんの先輩が大賀ハスの写真をメールで送ってくれて、
「見に行ってきたよ~♪」
その次の日に、ちびちゃんが大賀ハスを見に行って、
「見に行きましたよ~♪」
と、ちびちゃんが撮った写真を送ったら、
「ちびちゃんのほうが、綺麗だね~♪
心が澄んでいるからかなぁ~♪」
なんて
本当にありがたいことをおっしゃってくださいました。
そんなことを思い出していたら、
涙が出てきました
こんなにきれいなハスを
後世に残してくださった方、
ありがとうございます!
今日は、
千葉市にある、「泉自然公園」に行ってきました♪
今、花菖蒲が満開らしいのです!
←菖蒲田の入り口♪
写真でわかりますか~?
菖蒲満開です!!
アヒルもいましたよ♪
あの頃チャンネル(2011年06月19日~2011年06月25日)
あの頃・・・♪
2011年、
ちびちゃんは33歳でした(逆算しただけ(^^;)
その時々、大変ではありましたが、
色々な方々に支えていただいて、
頑張ってこられた気がします。
最初の写真は、
2011年6月、
自転車自走で千葉から富士山まで向かう前に、
先輩がちびちゃんに送ってくださった写真。
その次の、山の写真は、
「そろそろ着きます~♪」の写真♪
あなたが頑張っているから、
ちびちゃんも頑張れる、と思える写真
でしたよ。
皆さんに、本当に支えていただいてる、
そんなちびちゃんです。
ありがとうございます
ケーキの写真は、
回転寿司「かっぱ寿司」の
ケーキ♪
昔から、
1回行ってみたかった
鬼子母神♪
行ってきました!
都電荒川線に乗って♪
「おせんだんご」をいただきました♪
ちびちゃんの願いが、
叶いますように♪
先ほど、
千葉公園まで、行ってきました♪
なぜかって??
この季節、
この季節ですよ!
大賀ハス!!!
先日、千葉テレビ(←地元のケーブルテレビ♪)で、
「千葉公園の大賀ハスが
見ごろを迎えています♪」と言っていたので、
行ってみました!
大賀ハスは、早朝から午前中まで咲いていて、
その後は閉じてしまうので、
ちびちゃんが行ったときは、
半分以上、つぼみでした♪
それでも、綺麗でしたよ!
お客さんも、たくさんいらっしゃっていました!
7月6日(土)は、朝8時から10時まで、
大賀ハスを見る会が開催されるようです♪(@千葉公園)
そうそう、
アジサイなども、見ごろを迎えていました!
緑がたくさんで、
広い広い公園の中で
たくさんのお花を見ていたら、
心がす~っとしました♪
♪おまけ♪
ちびちゃん、柴犬が大好きです!
ついつい、追ってしまいます♪
先日、
久しぶりに東京に行ったときに、
皇居の近くのお店で、
珍しいものを食べました♪
お蕎麦屋さんに入ったら、
「坦々そば」というものがあったので、
食べてみました♪
さっぱりしていて、
ピリッと辛い感じで、
おいしかった!
お店は、
「蕎麦と酒 いなたや」さんです♪
場所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスビル地下1階
ちびちゃんのお家に
仲間が増えました♪
ぴよちゃん♪
なんでしょうね♪
ひよこですよ♪
それで、
なんでしょうね~♪
じつは・・・♪
ふりかけ入れです♪
呼んだ??
首を回すと口が開いて、
ふりかけが出ます♪
ちびちゃんの、お昼のお供です♪
お弁当箱と一緒に持って行っています♪
今日、初めて職場デビューでした♪
意外と(?!)人気でした♪
1つ前の記事に、
タケノコを煮ました!というものを掲載しました!
ちびちゃんの周りの方で、
「タケノコの調理方法がわからないよぅ~」という方が
ちらほらいらっしゃったので、
今回、煮た方法を載せます♪
<タケノコ煮>
タケノコは、ふきこぼれやすいので
気を付けて煮てくださいね♪
1 あく抜き
タケノコの皮をむき、タケノコが隠れるくらいの水を入れ、約20分ゆがきます。
この際、
(1)米ぬか (2)米のとぎ汁 (3)米大さじ1 のどれかを入れます。
ちびちゃんは今回、(2)を使いました。
2 1のタケノコを湯からあげて、水でよく洗う。
これで、腐りやすさを防ぎます。
3 タケノコを1口大に切る。
4 鍋にお湯を張り、
イワシの鰹節を約2つかみとタケノコを入れ、約20分ほど煮る。
5 お醤油を、味を見ながら少しずつ入れ、約20分煮て完成♪
意外と簡単ですよ。
ちなみに、この煮方は、
自分の母親から昔教えてもらったものです。
ちびちゃんの実家も、タケノコが採れ、
この季節、
毎日毎日タケノコ料理が
主食となります♪♪
昨日の午前中、
まだ、雨が降っていなかったので、
お散歩をしました!
千葉公園に行きました!
シャクヤクとシャクナゲが
咲いていましたよ!
たくさんの方が、
カメラを片手に
いらっしゃっていました♪
綺麗なお花を咲かせてくださって、
手入れをしてくださって、
ありがとうございます!
今日の千葉は、
本当に風が強いです!
1日中、風が強く、
今でも、まだ収まっていません。
お花も、
この風に耐えられるでしょうか。
皆さん、
今年のゴールデンウィークは
何をされますか??
ちびちゃんのなりたいもの、
NO.1の
これ。
(ピーアークのキャラクター♪)
普段は、何も着ていないのですが、
たまに、
季節に合うように
お洋服を着ているときがあります!
結構似合っていますね!
朝から、
久しぶりに自転車に乗りました♪
自転車屋さんの練習会に参加!
女の人は、昔はちびちゃんひとりだったけど、
今回は5人くらいいらっしゃいました!
そのあと、
千葉市若葉区にある、
富田都市農業交流センターに、
満開の芝桜を見に行きました!
2日前くらいに、
会社の先輩が、
「おすそ分け~♪」と言って、
このセンターの、
満開の柴桜の写真を送ってきてくださったのです!
それで、ちびちゃんも実際に見たいと思って、
行ってきました!!!
菜の花も一緒に咲いていて、
とっても綺麗でした!
皆さん、どこから情報を得ているのか、
かなりの方が(100名は軽く超えている。)が
いらっしゃっていました!
先輩、貴重な情報を
ありがとうございます!!