食べられる食材が限られてくる中ではあったけど、
小麦の使用していない「お醤油」
「穀物酢(米酢は全て小麦入りの為、使えず)」
「米粉」など、アイテムを増やして、
煮物、炒め物など可能になった。市販のポン酢も使えないので、
「お醤油」「穀物酢」「みりん」を、
大さじ1ずつ入れて、
「柚子」を少々、香り付けにして、
自家製ポン酢を作ってみた。
大根おろしに「ポン酢」をかけて、、、玉ねぎと舞茸とネギのお味噌汁。
玉ねぎは、最近、よく使う食材だ。
母が脳幹梗塞で倒れたのもある。
血液サラサラを目指して、、、
それと、舞茸って「ダイエット」に良いらしい。「さらしクジラ」
食品表示を確認したら、
小麦は含まれてなかったから買った。
外食は、99%「小麦入り」なので不可能だけど、
色々と工夫次第でなんとかなるかな?と思えてきた。
そうそう、
母の血糖値が上がっているらしい。
リハビリ専門なので、
どうやら糖尿病食ではないようだ。
日に日に上昇している!とのことで、
少し心配だが。
ただ本人は、お食事のことを
「この病院、ものすごく美味しいのよ」と喜んでいるが。
それと、明日はオフの日。
朝から父の病院へ行き、
その足で、母の病院へ行く予定だ。
やっぱり明日も休めそうになさそうだ。