ホーリーの日々

糖尿病半日教室 その1

今日は、糖尿病半日教室。

病院へ向かう前に、職場に行き、
労災の申請用紙を出してきた。
交通事故証明書は、まだ届いてないけど、
書類だけを、先に送付して欲しい!と言われた。

で、その後、病院へ行った。

今日は、半日教室なので、食事と血糖測定もある。

最初は、血糖測定を拒否したのだが、
「やってみたら?」と言われたから、怖かったけど体験してみた。

思った程ではなかったかな?

血糖値は、食前、78
     食後、148

食後と言っても、私の場合、
測定の直前に、
「おむすび」を食べちゃったから、
食直後に測定した感じ。

その後に、食事を頂いたのだが
(涙、涙、涙)


糖尿病内科の担当医には、

減塩ではなく、普通の味付け!だと
伺っていたのだが、、、。

いざ実際に、食べてみると、
あまりにも、減塩が強烈で、
自宅での減塩どころではなく、
お味噌汁は、お湯?って感じだし、
お野菜も、調味料の味は、全く感じなかった程だ。

それに、
ご飯の量も、「150グラム」で、
お茶碗も、
自宅で愛用しているお茶碗の、
2分の1の大きさで、
かなり小さいお茶碗だった。

少なくて、少な過ぎたかな?と思う。

ご飯が足りないから、病院食の後に、
来る時に買った、おむすび!を食べた。

ってか、この病院食、私は、
ご飯、オムレツ、キュウリだけしか食べてない。

糖尿病内科の担当医が、

「これが、各々に合った量で、
ご飯の量は、これより多いと食べ過ぎになる!」とのこと。

それと、
「お弁当+おむすび!は、食べ過ぎだから、ダメ」らしい。

今、帰宅途中なので、
続きは、また夜(10時頃)に、更新します。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「糖尿病内科」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事