(今日の糖尿病半日教室、
他のドクターなら、私は、
多分、イラッ!として、
途中で帰っていただろうけど、、、、【笑】
その位に結構、凹んだから、
少々、長文になりそうです)
「お弁当+おむすび」のことだけど、
母の入院中に、
担当医から指摘されていたことだ。
私の中で、このことは、
既に、忘れられている!
と思っていたけど、
今も覚えていらっしゃったのだろう。
まぁ、担当医の仰る通りで、
この時の量は、少々、自分でも食べ過ぎだ!と反省して、
その日、「おむすび」は、食べなかった。
今日のご飯の量(150グラム)が、
私に適した量なのだ!と、
担当医から伺い、
正直、ビックリもしたし、
と同時に、かなり凹んだ。
でも、途中で気付いた。
白飯は、この量になるのだろうけど、
担当医に、以前、
「玄米なら、たくさん食べても問題ない!」
と仰っていた。
我が家は、その日以来、玄米生活だ。
だから、150グラムとか、
気にしなくても良い!ってことかな?
ってか、身長により、
ご飯の量が決まるらしいのだが、
私の身長を、伝えた記憶がないのに、
どうやって分かったのかな?
因みに、
身長が、かなり低くて、
コンプレックスにもなっている。
15?センチ台なのだ。
それと、
味付け!についても、
担当医からの意見が、、、、。
私は、
「味が無さすぎる!」と言うと、
「日頃の味が、濃い!」とのことだった。
どうやら私は、
減塩だとは言いつつも、
少しの減塩で納得し、
その塩分に、身体が慣れてるらしいのだ。
この減塩に関しては、
自らも、血圧が少し高めだから、
今まで以上に、もっと控えるべきことだ!ということを、
今日の糖尿病食を頂いて、
本当の減塩を学ばせて頂いたことの、一つだろう。
それにしても、食べにくかったぁ(涙)
それと、
糖尿病ではないのに、何故、
食事の量なのかな?
私の記憶を辿ると、、、、
以前の診察時、担当医から、
脂質異常については、
LDLコレステロールが高い場合、
動脈硬化になりやすく、
心疾患や脳卒中などの危険性もある!
とは伺ったけど、
脂質異常から糖尿病になる可能性は、
今まで、一言も仰ることがなかったから、
恐らく、全く関係ない!ということなるのだろう。
若しくは、
担当医が、ただ仰らないだけで、
それを、私が勝手に、
脂質異常と糖尿病は、全くの別物だ!と、
自己判断しているだけなのだろうか?
あっ、それと、食後の血糖値が、
140までは、ノープロブレム
140~200は、糖尿病予備軍
200以上になると、糖尿病と診断されるらしい。
私の場合、(148)測定する直前まで、
「おむすび」を食べてたから、
食後2時間ではなく、
予備軍に入るのか、どうなのか?
分からない。
まぁ、食事のことについては、この辺で。
この半日教室では、
食事や血糖測定だけじゃなく、
フットケア、
理学療法士さんのお話&運動、
目の合併症予防のお話など、
色々と、今後の為になるお話が続くのだ。
その中には、
担当医のお話も、、、。
お題は、「実は怖い合併症」
神経、網膜症、腎臓、
えそ、脳卒中、虚血性心疾患、など。
血糖値、血圧、コレステロールの管理の必要性なども。
途中、母が私に、
前にあるスクリーンを見る様に!
と言っていたけど、
以前に、このブログで書いたが、
「覚え方」でやるから、大丈夫なんだけどぉ、、、。
それと、この担当医の講義が終わると、
母が即、帰る準備をし、病院のエントランスへ。
この半日教室に、
私は、最後までいたけど、
減塩じゃない!と聞いてたのもあるし、
食事の量や血糖測定、、、、などで、
テンションが低すぎたかな?
でも、これ等は、
担当医のせい!でも、
他の誰かのせい!でもなく、
自分のせいなのだ!と頭の中では、
理解しているのだが、、、。
一時の自分の感情で、
暗くなってしまったことを反省しなきゃ!!
それと、もう一つ、
帰宅後の夜に、また蕁麻疹で苦しんだ。
(左右の、太もも)
この症状が辛くて、
更新の予定時間が、遅れてしまった。
先ほど、治まって、ようやく更新。
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