ホーリーの日々

種を?

今日は、裏庭の「渋柿」を収穫した。
昨年が不作だったけど、
今年は豊作で、たくさん収穫できた。
この渋柿は、母が13年前、
スーパーで買った「干し柿」を食した後、
そのを裏庭に植えた物だ。
それが今やもう、
2m50cmくらいの背丈に成長してくれたのだ。
皮を剥いて、紐で縛って、、あっ、そうそう、
母は、柚子も同様のやり方で種を植え、育てている。

渋柿は、雨の当たらない軒下に干して、
1週間後に、1個ずつ揉んで柔らかくし、
干し始めてから
2週間が経過すれば、食べ頃となる。

美味しく出来上がって欲しいなぁ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「糖尿病内科」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事