サンドラさん、楽しそうに何を作っているかと言えば、モロッコ料理「サフランのクスクス」
これ!クスクスは硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、調理後の大きさが1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状に調整したものである(ウキより)
サフランの湯薬を、おっぴさん(ひーおばあちゃん)が食後のお茶代わりに飲んでいました。サフランの効用は以下
蕃紅花を1日0.1~1.5g(通常10本ぐらいを用いるが多いほど良い)浸剤として服用すれば芳香性健胃、強壮、鎮静、鎮痙、鎮痛、通経剤として生理不順、生理痛、月経困難、無月経、血の道、更年期障害などの婦人病、ヒステリー、各種の神経痛および頭痛、めまい、風邪、喘息、百日咳、吐血、冷え性、貧血などに効果がある。球根や葉をしばしば煎じて服用してもよい。
私もそろそろ 必要かーもね。
2 cups low sodium chicken broth 1 pinch saffron threads
1/2 teaspoon salt 1 (10-ounce) box instant couscous
1/2 cup slivered almonds, toasted 1/3 cup dried apricots, chopped
1/3 cup raisins 4 ounces goat cheese, crumbled 1/2 cup nicoise olives, pitted
1/4 cup finely chopped parsley leaves
以上は料理の材料。。作り方は1・スープにサフランをいれ、インスタントクスクスを煮る。2・ダイス状アーモンドとレーズンとゴートチーズ、刻みパセリ、オリーブ漬け、ドライアプリコットそれに1を混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
材料からみて、体に良さそうなメニュー。カルシウム・他ミネラルとたんぱく質豊富で、サフランの効用
作ってみる価値あり