TeaCup君久々の登場! 保温調理をしています。 アメリカにはスロークッカーとか言う
電気鍋があって、$30ほどで買えるらしいです。材料を全て入れて、セットすると4~6時間後に料理が出来上がっているというもの。安全で便利ですね。うちには まだこれは無いので Tea Cup君に煮立てた鍋をすっぽり入れて、保温調理をします。仕上げの味付け時に 再度ガスに掛けますが、その手間があってもTeaCup君は便利! 煮たものはレッドビーンス。 赤いんげん豆。
これは缶詰めのラベル。小豆の塩茹でです。小豆はブラックビーンズと書いて売られていますが、豆状のブラックビーンズは 黒過ぎて、小豆にはみえません。どう見ても、日本の黒豆???
レットビーンズは 大きい小豆に見えます。 この混乱を解決すべく、レットビーンズを煮込んで見ました
今日は友人達と集まって作業をするので、そこで、豆を評価してもらいます。
仲間8人で作ったものは120人分のお餅。これはお土産に頂いたので 家のお仏壇にあげました。 我が家、喪中の為、お正月のお飾りはできませんが、つき立てのお餅は 許されるでしょう。 おいしそう~
缶詰めの塩味小豆からつくった 濾し餡・・・・・美味しいと喜んでもらえました。
レットビーンズの煮豆も。。女性は豆が好きですね。
お餅に濾し餡をたっぷりかけ、そこに煮豆を乗せて食べてくれました^ー^)¥ 私みたいに小豆がどうこう、いんげん豆がどうこう・・・なんて 全然気にもしないようです。だから、私が話した「豆話」 は、聞き流されただろうな。。