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秋田の・新名物?・・売り出し中

2013年07月25日 22時28分52秒 | 
秋田に新・名・物・発見!

秋田は大曲で見つけたポスター。

昨夜は一杯飲み屋さんで見つけて、その時はそのお店のオリジナルかと。

でも、次の日の昼飯、別の店でまたまた発見。

テーブルの上に置いてある、パウチッ子のビラによると、この店(嶽の湯)から発売。

元祖・・・

・・と、書いてある。

夕べの店にもその店「元祖」「発売」。

これは「仕掛け人」がいるに違いない。

しかも、大雑把な!

そこで連れの一人が「こんなにポスターに遭遇すると食べてみたくなった」と、

注文することにした。

一応、こういうのに限って・・・のパターンだよって、止めたんだけどね。

*ここで「いぶりん坊」の解説をしておこう。

 ポスターにあるように「いぶりん」とは「燻りん」といって「燻した」即ち燻製状態にした、の意味。

 秋田の名物に「いぶりがっこ」というのがある。

これは燻されて燻製状になった干し大根を額づけ、即ち沢庵にしたものだ。

独特のきつい香りがある。

その「いぶりがっこ」をラーメンの麺に練りこんだラーメン、という意味で「いぶりん坊」なのだそうだ。

ともかく彼は注文した。

ところが、こいつが出てくるのにずいぶんと時間がかかった。

同時に注文した天ざる稲庭うどんを食べ終わっても、まだ出てこなかった。

「いぶりがっこ」をすり潰して、麺にいれるのに、時間が…

とか、

どこの店も元祖、ということは、セットでおいてあるはずなのに…

とか、言っているうちに、ようやく出てきました!!

ちゃんと写真通り。

シナチクの隣が「いぶりがっこ」だぁ…



さぁ、た・べ・るゾー

まずはスープから
ム・・・かすかにいぶりがっこのかおり


それでは、本命の麺を・・・

ん? いぶりがっこの食感が無い。

いぶりがっこは粉末か?

もう一度

う・う~む

まぁ、いぶりがっこスライスも入って、なかなかの・・・・じゃ無いですか?!

SILK

Cento Viale


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