大阪湾でポピュラーな魚と云えば『ガッチョ』
もちろん他にもキス、カレイ、アジサバ、チヌ、ボラ等 魚種は豊富である、
海底の地形で様々な魚達が棲み分かれているのであるが、私が育った助松の海岸は海水浴場であったので海底は砂地で
とにかく『ガッチョ』が多かった、
⭕️お断り
今回の画像は全てWeb siteより拝借した画像です。
↗️
『助松海水浴場』 全景では無いがこの様な砂浜でした、なので海底の砂地にはガッチョが多かった。
↗️
『ガッチョとは、この様な面相が良くない、お魚。
↗️
お味は絶品❗️煮付け
私が日常口にしていた煮付けは、この様な薄味そうな煮付けとは違い、醤油、砂糖でオカズ風に煮付けたものでありました、
背骨からポロリと身が弾けて、淡白で子供にも食べ易い魚でした。
↗️
今や沿線の割烹店では有名な唐揚げ、この様な唐揚げは子供の頃食べた事がありません。
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「伝馬船』
地引き網の漁に使われていた 『てんません』
もちろん他にもキス、カレイ、アジサバ、チヌ、ボラ等 魚種は豊富である、
海底の地形で様々な魚達が棲み分かれているのであるが、私が育った助松の海岸は海水浴場であったので海底は砂地で
とにかく『ガッチョ』が多かった、
⭕️お断り
今回の画像は全てWeb siteより拝借した画像です。
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『助松海水浴場』 全景では無いがこの様な砂浜でした、なので海底の砂地にはガッチョが多かった。
↗️
『ガッチョとは、この様な面相が良くない、お魚。
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お味は絶品❗️煮付け
私が日常口にしていた煮付けは、この様な薄味そうな煮付けとは違い、醤油、砂糖でオカズ風に煮付けたものでありました、
背骨からポロリと身が弾けて、淡白で子供にも食べ易い魚でした。
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今や沿線の割烹店では有名な唐揚げ、この様な唐揚げは子供の頃食べた事がありません。
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「伝馬船』
地引き網の漁に使われていた 『てんません』