散歩中に見付けたお店のロケーションが良くて、ビール一杯飲みたくてフラッとお邪魔。
ギネスサージャービールというのを初めて注文。
缶ビールをサージャーという機械でクリーミーに泡立てるんだとか。
何かアテは、と言われたのでお任せしたら、春菊のクリームチーズ和えをオススメされて注文。
これが美味しくて。
梅肉ソースが良いアクセント。
この店主の舌と腕ならもう一品と思ったら、他のお客さんに屋久島牛を勧めているのが耳に入り、注文。
何コレ大阪で食べる肉より旨い!
脂が甘いけど油ぎってなくて、油臭くも無い。
ワサビと醤油が欲しくなっていただいた。
年に2~3頭しか出荷しない屋久島牛だとか。
食後にはコーヒーを頼んだら、雪苔屋さんの焙煎だと。
オヤツは「あくまき」屋久島の端午の節句のオヤツ。
餅米を笹で巻いて蒸したものだそう。
独特な感じで面白かった!
サービス精神旺盛な店主に感謝♪
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