サ・高・住のホームから
もう十数年前から、ルバーブのジャム作りをしております。
ルバーブとはご覧のとおり蕗に似た植物でして これを切って煮るだけです。
技術は要りません。
重さの三割から四割の砂糖が適当です。酸っぱいジャムが出来あがります~が夏のジャムとして快適ですよ、
ルバーブは寒冷地の物ですので、今年のように暑い夏は生育が悪かった由
9月になってから再び農家さんに電話して、送ってもらいました。
日頃お世話になっている方に差し上げておりますが、皆さん珍しがってくれるので、そこが嬉しくて、毎年煮ております。
撮影場所自宅
2023 9 18
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事