![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e5/d5248424deaf4a08bc07fadc0e52b5ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a7/cd15026194205c1f4cebc9a5b49bf19a.jpg)
サ・高・住のホームから
もう十数年前から、ルバーブのジャム作りをしております。
ルバーブとはご覧のとおり蕗に似た植物でして これを切って煮るだけです。
技術は要りません。
重さの三割から四割の砂糖が適当です。酸っぱいジャムが出来あがります~が夏のジャムとして快適ですよ、
ルバーブは寒冷地の物ですので、今年のように暑い夏は生育が悪かった由
9月になってから再び農家さんに電話して、送ってもらいました。
日頃お世話になっている方に差し上げておりますが、皆さん珍しがってくれるので、そこが嬉しくて、毎年煮ております。
撮影場所自宅
2023 9 18