見出し画像

一週一信

ルバーブ ジャム



サ・高・住のホームから


もう十数年前から、ルバーブのジャム作りをしております。
ルバーブとはご覧のとおり蕗に似た植物でして これを切って煮るだけです。
技術は要りません。


重さの三割から四割の砂糖が適当です。酸っぱいジャムが出来あがります~が夏のジャムとして快適ですよ、


ルバーブは寒冷地の物ですので、今年のように暑い夏は生育が悪かった由
9月になってから再び農家さんに電話して、送ってもらいました。


日頃お世話になっている方に差し上げておりますが、皆さん珍しがってくれるので、そこが嬉しくて、毎年煮ております。


撮影場所自宅

2023 9 18

応援お願いします。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る