しかし一人前のワンタンを作るには、困ることがあります。
原因は一人前は分量が少なくすぎるのです。
ワンタンの皮5枚
海老 20グラム
豚ミンチ 20グラム
ネギ ミジンギリ 大匙2分の1
生姜 ミジン切り小さじ半分4分の1
醤油 少し
清酒 少し
胡椒 小小
スープ カップ1
こんなに少しは買物にも困りますが 兎も角最小限に買ってきて、タネを作りました。余った分は小分けしてラップに包み冷凍庫へ。毎日のようにワンタン汁を作りましたがまだタネが余っています。
仕方なくスーパーでワンタンの皮を買いましたが、今度は皮が余ってタネが足りなくなりました。
アア〜〜私はいつまでこれを繰り返すのかしら ?我ながら馬鹿ですね。