
千葉の実家の母がよくお正月になると作ってくれました♪










沢山のご馳走がありましたが一番好きな思い出の味はこの海藻のお料理です^_^
海藻を石やゴミを取り除き一晩漬けておいて一時間から二時間弱火でグツグツ煮ます。
にんじん、ごぼう、青菜、里芋を煮ておき海藻の中に入れて合わせてパットに流して冷蔵庫で冷やします。
一晩おきます。
切り分けて鰹節を削りネギを刻み柚子を刻んで上にかけます。酢醤油で頂きます♪
とても美味しいです♪
お正月が来るのが楽しみでした♪
母が亡くなってから作らなかったけど今年ふと思い出して作ってみました。
母の味には敵わないけどまあまあです♪
これからも作り続けてゆきたいです♪
私も82歳あの世に行ったら母と一緒にまた楽しみたいです♪
寒い朝ですが海も空も素晴らしい景色でーす♪
良い日でありますように^_^










お母様の思い出の味が再現できるなんて素敵!!
私の母も料理上手でしたが、私には遺伝しなかったらしく…^^;
元気なうちにもっと習っておけば良かったです。
私の故郷では、えごと呼んでおりました。
そうですか、まさか手作りしようとは思いもよりませんでしたが。私の母の小豆が大好きで、食べたくて作っているうちに三人の娘もそれぞれに作って食べています♪
そうですね、母の味を伝えることができるって楽しいですね♪