スーパーで見かけた赤しそ。
裏を見たら赤しそのジュースの作り方がありました
今年はしそジュースにも挑戦することにしました
用意したもの
・赤しそ1袋
・クエン酸(薬局で売っています)
・さとう
↓これが、赤しその袋の裏に書いてあったレシピです。
初心者なので、この通りに作ってみることにしました。
赤しその葉を洗い、くきも取ったところです。
(手前が赤しそです。奥の梅やホワイトリカーは梅酒用です)
沸騰したお湯に赤しそを入れると、赤しそがの葉が緑に変わり青シソのようになります
お湯に赤の色が付きました。
なんだかむかーし遊んだおままごとの色水遊びみたいです(笑)
2~3分そのままにして、葉を取ります。
一度こしてから砂糖を加えます。
クエン酸も加えます。
クエン酸を入れると、ダークな紫から鮮やかな赤紫色に変わります
今度は理科の実験をしてるみたい(笑)
冷めたらきれいなペットボトルなどの容器に移します。
なかなか楽しかったので、また作りたくなりました。
こちらは、今日作った梅酒&梅ジュース(シロップ)です。
ていねいに洗い、しっかり水分をふき、氷砂糖と交互に漬け込んでホワイトリカー、またはお酢を加えました。
梅ジュース(シロップ)の方はしばらくの間、毎日ひっくり返してなじませる作業をします。
梅酒は、今年は少し甘さを控えて氷砂糖を600gにしました。
(昨年は甘めにして氷砂糖1Kg使いました)
ひとつ前の記事にも、梅酒レシピについて書いてあります。→「今年も梅酒と梅ジュースを作ります」