さくらんぼベア テディベア工房

静岡県沼津市のテディベア教室
テディベア制作の様子やお教室風景
こちらは2010年12月~2022年12月の記事

赤しそジュースも作りました

2014-06-16 | ・テディベアと私の日々

スーパーで見かけた赤しそ。

裏を見たら赤しそのジュースの作り方がありました

今年はしそジュースにも挑戦することにしました

 

用意したもの

・赤しそ1袋

・クエン酸(薬局で売っています)

・さとう

 赤しそ

 クエン酸

↓これが、赤しその袋の裏に書いてあったレシピです。

初心者なので、この通りに作ってみることにしました。

 

赤しその葉を洗い、くきも取ったところです。

(手前が赤しそです。奥の梅やホワイトリカーは梅酒用です)

 

 沸騰したお湯に赤しそを入れると、赤しそがの葉が緑に変わり青シソのようになります

お湯に赤の色が付きました。

なんだかむかーし遊んだおままごとの色水遊びみたいです(笑)

 

2~3分そのままにして、葉を取ります。

一度こしてから砂糖を加えます。

クエン酸も加えます。

クエン酸を入れると、ダークな紫から鮮やかな赤紫色に変わります

今度は理科の実験をしてるみたい(笑)

 

冷めたらきれいなペットボトルなどの容器に移します。

なかなか楽しかったので、また作りたくなりました。

 

 こちらは、今日作った梅酒&梅ジュース(シロップ)です。

 

ていねいに洗い、しっかり水分をふき、氷砂糖と交互に漬け込んでホワイトリカー、またはお酢を加えました。

梅ジュース(シロップ)の方はしばらくの間、毎日ひっくり返してなじませる作業をします。

梅酒は、今年は少し甘さを控えて氷砂糖を600gにしました。

(昨年は甘めにして氷砂糖1Kg使いました)

 

ひとつ前の記事にも、梅酒レシピについて書いてあります。→「今年も梅酒と梅ジュースを作ります」


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