春から畑も本格的となり、気がつけば20種類もの野菜を植え付けていて、
我ながらびっくり!
草むしり、追肥、支柱立て、土寄せ、じゃがいもの芽かき、
いちごの授粉作業、収穫したら調理し冷凍保存。
とにかくやることがたくさんあって、雨の日が多いこの頃は
晴れ間をみつけては畑作業。
トライアスロンの大会もコロナで中止となり、益々畑に精を出す週末(*^^*)
それにしても自分たちで育てた野菜は、新鮮!安心!うまい!
最高のご馳走だ(^O^)/
そして野菜の成長にびっくり!
何とも楽しくなってきました(^_-)-☆
5/16、スイカとかぼちゃを植付け、5/22、さつまいもを植付けしました。
スイカは2種類、植付け。
うまく実ってくれますように!
レタスが食べ頃になってきた。
もったいなくて、毎朝食べる分だけ外側の葉っぱをちぎって食べる。
そして5/22、初めて丸ごと収穫!!
切り口からは白い汁が滴り落ちる!
無農薬だからか長雨のせいか、ナメクジさんがたくさん!
ブロッコリーがいつの間にか大きくなりすぎてて、慌てて収穫!
雨の日が続き、数日チェックせずにいたのが失敗。
2つは冷凍保存、1つは娘に収穫体験させ、全部で5つ収穫完了!
順調に大きくなった、とうもろこし。
ふと見れば茎が太くなって、支柱に縛ってあった紐が茎に食い込んでいる!
何ということだ!
元気だと思って安心してはいけない。
やはり毎日チェックすべきだったと反省。
玉ねぎは順調!
じゃがいもは花が咲いて来た!
イチゴはかわいい花がたくさん!
キャベツも大きくなってきた。
丸まってくるのかな~・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます