買った。
絶対に使う場面が限られていると思って、今まで買わずにいたけども、ついに。
近所のスーパーではこの種類一択だった。
ナンプラーて名前はよく聞くけれど、どんな風味がナンプラーなのかよくわかってなくて、はじめてまともに臭い嗅いだらかなーり癖があるのね。
クックパッドのレシピにナンプラーを使うように指定があったから買ったけど、ガパオ用に使うにしても加減して使いたいレベルの風味やで。
これまでセロリやパクチーなんかの癖のある食材を徐々に徐々に好きになっていったように、ナンプラーも手放せなくなる日もくるかもだけど。
しかしながらわたしのお腹は刺激物に弱い。
スパイシーなカレーを食べると翌日ひどい目に合う確率が高い。
昨日は無印良品のグリーンカレーを食べた。
もう、美味しくて美味しくて、けど辛くて辛くて、休み休み完食したのだが、本日お腹がたいへんなことに。
前もスリランカカレーで同じことがあったな…。
冷や汗もんで立てなくなるかと思ったわい。
それでも食べちゃうんだがな、カレー。
この頃ご無沙汰なバターチキンも食べたい。
バターチキンさんはお腹に優しいから安心して食べられるのである。