先日スーパーで、「ぽろたん」という品種の栗に出会った
品種改良した新品種でほくほくの味が自慢らしい
ようし!!
渋皮煮をつくるぞ!!っと
覚悟を決め
1キロほど購入
前日から水に浸して皮を柔らかくしてから
翌日の午後から剥きはじめ
なんだかんだで
さらに翌日の午前に完成しました
渋皮煮、鬼のように手間暇かかります
きれいに上手に作る一番大切なポイントは
外側の鬼皮を剝くとき、内側の渋皮を傷つけないということに尽きます
渋皮を傷つけてしまうと
煮てる間に、その傷から中の実がほろほろと崩れてしまうのです
ぽろたん
名前の通り
渋皮がぽろっとキレイに剥けるのが売りらしい
残って欲しい渋皮がきれいに剥けすぎですwww
ぽろたん
渋皮煮を作るのには不向きでした…(/ω\)
慎重に慎重に剥いても
親切なのにもほどがあるくらい
渋皮が剥ける剥ける…
半分ほど栗ご飯用にキレイに剥けました…
そして栗の渋皮煮
完成は、小さな瓶に4っつほど…
栗のお味はほくほくでとても美味しかったです
親切な「ぽろたん」
とてもかわいい名前だな
お味もとてもおいしいよ♪
その日、ぽろたんに掛かりっきりだった私
ユズねこがお膝に乗ってくるのを払いながら
渋皮煮にと格闘していたから
夜
遠慮がちに脛にピッタリ寄り添って寝てました
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