今日のお天気☁️
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ただいまの気温14度
予想最高21度
今日はマルさんのヨーグルトの話。
朝食はヨーグルトに果物、コーンフレーク、ナッツなどをのせて食べる派のマルさんです。
というわけで、プレーンヨーグルトが好きなんですよ。
新型コロナの影響でスーパーも入場制限がかかったり、色々なものが品薄になる中で、近所の食料品店ではプレーンヨーグルト(スターチとか砂糖とかが入ってないの)を定期的に買うのが難しい。
では、作っちゃえ!で始めてみました。
ヨーグルト培養生活
名付けて、「ヨー活」
ヨーグルトメーカー不具合、ナンジャコリャ牛乳問題とかありましたが、美味しくできるようになったので、レシピ公開![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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必要なもの
シャトルシェフ
(または重い鍋と毛布)
牛乳(普通の) 1リットル
種となるヨーグルト 大さじ4杯
1。まずは牛乳を火にかけて、ホカホカにします。
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アワアワが立って来たら火から下ろして、ちょっとおいて(30秒ぐらいね)、また火にかけてアワアワにしてを3回くらい繰り返します。
2。シンクにお水を張って鍋ごとつけ込み(約5分)
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3。45-46度まで冷まします
(ここの温度が一番重要)
4。温まった牛乳でヨーグルトを一度薄めてからヨーグルト種を牛乳と混ぜ合わせます
5。シャトルシェフに入れて6ー7時間(なければ鍋ごと毛布でグルグル巻きでも良いみたい)
6。あとは鍋ごと冷やして出来上がり〜
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出来たヨーグルトは清潔な容器に小分けにして冷蔵庫で保存してます。
注意点は、ヨーグルト菌が培養出来るという事は雑菌も培養出来るということで、使うものや保存容器はしっかり熱湯消毒(またはレンジでもオケ)してから使いましょう。
そして、もう一つ、蓋が開いている時はお喋り厳禁ですぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
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やってみたらあら簡単、ヨーグルトメーカーなんていらないじゃないの、ヨー活報告でした。
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ワテも朝のヨーグルト水として美味しく頂いているのザンス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
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