毎日ココさん ココ惚れ日記 in Texas

元保護犬ココさんとのアメリカ犬連れ生活記。

マルさんのヨーグルト生活

2020-05-18 | 日記
今日のお天気☁️
ただいまの気温14度
予想最高21度

今日はマルさんのヨーグルトの話。

朝食はヨーグルトに果物、コーンフレーク、ナッツなどをのせて食べる派のマルさんです。

というわけで、プレーンヨーグルトが好きなんですよ。

新型コロナの影響でスーパーも入場制限がかかったり、色々なものが品薄になる中で、近所の食料品店ではプレーンヨーグルト(スターチとか砂糖とかが入ってないの)を定期的に買うのが難しい。

では、作っちゃえ!で始めてみました。

ヨーグルト培養生活

名付けて、「ヨー活」

ヨーグルトメーカー不具合、ナンジャコリャ牛乳問題とかありましたが、美味しくできるようになったので、レシピ公開

必要なもの
シャトルシェフ
(または重い鍋と毛布)
牛乳(普通の) 1リットル
種となるヨーグルト 大さじ4杯

1。まずは牛乳を火にかけて、ホカホカにします。




アワアワが立って来たら火から下ろして、ちょっとおいて(30秒ぐらいね)、また火にかけてアワアワにしてを3回くらい繰り返します。


2。シンクにお水を張って鍋ごとつけ込み(約5分)




3。45-46度まで冷まします
(ここの温度が一番重要)

4。温まった牛乳でヨーグルトを一度薄めてからヨーグルト種を牛乳と混ぜ合わせます

5。シャトルシェフに入れて6ー7時間(なければ鍋ごと毛布でグルグル巻きでも良いみたい)

6。あとは鍋ごと冷やして出来上がり〜




出来たヨーグルトは清潔な容器に小分けにして冷蔵庫で保存してます。


注意点は、ヨーグルト菌が培養出来るという事は雑菌も培養出来るということで、使うものや保存容器はしっかり熱湯消毒(またはレンジでもオケ)してから使いましょう。

そして、もう一つ、蓋が開いている時はお喋り厳禁ですぞ

やってみたらあら簡単、ヨーグルトメーカーなんていらないじゃないの、ヨー活報告でした。





ワテも朝のヨーグルト水として美味しく頂いているのザンス