さあ 今年も お餅つきが はじまります 昨日から もち米を洗ったり
お釜や 臼 きね ざる かまど お櫃 おけ バケツ やかん 炭
などなど用意して今日は 朝早くから 始めました
昨夜洗って 水にひやかしておいた もち米を ざるにあげます
一臼 に つくぶんは 金ざる 山盛りにいっぱい位が よかった
(この 量は 少なかった)反省
お釜に乗せてむらし始めから約1時間で 下の 蒸籠が
蒸しあがり ます 後は 3~40分
その間に 石臼を あたためて おきます
さあ いよいよ こねはじめます これが結構たいへん
cocoaも 応援に
よーいしょ よーいしょ 頑張ってくださ~い
ぺったん ぺったん J
かわるがわる 頑張ります Y
cocoamama も 最後のお餅 を 手伝いました
全部で7臼 ツキ終わり お腹もすいたところで
M
おいしいお肉や えびで バーベキュー
ご苦労さま お疲れさま また来年も みんな元気に できますように
ランキングい参加しています
ポチッと して いただけると うれしいです