毎年30日に お餅つき
でも 今年は 義父の喪中
という事で とりやめ の予定でしたが お餅好きの 私達
ナント 餅つき機 買っちゃいました
パンも焼ける 「コパン」に したかったのですが 一度にたくさんのお米が入らない
で 「餅つき機 」 になりました
まずは ためしに 2キロの お米で
羽根を セットして
ざるに 入れて水をきったお米を 山ができるようにいれます
蓋をして真ん中のスイッチを ポン
約40分 で ピー っと音がしたら 左の「切」のスイッチを押す
蓋をとって 右の「こねる」のスイッチを 約15分でお餅の出来上がり
ここで すっかり忘れて 絵が ありません
やはり 臼と杵で搗いた お餅には かなわない
のび が違うね
お餅が できて お疲れ(?)の二人は お昼ねです
来年も いいこといっぱいありますように
みんな仲良く健康で いられますように
ランキングに参加しています
ぽちっとお願いします