例年ずっと 臼と杵を使って お餅つきをしてきましたが
去年 餅つき機を購入
お餅好きなのです
お雑煮 磯辺焼き 安倍川もち なんでも
今日はお餅つきの日
2.5K×2 のお米を 昨夜洗って お水に浸しておきました
2.5Kのお米を スイッチ「蒸す」をON
蒸しています
湯気が美味しそうな匂いと 共に上がっています
蒸す事35ふん
蒸し上がりました
さあ 今からは こね始めます
こねるのは 15分位
きれいな おもち になりました
上手に ひっくり返します
これは 2回目ですね
う~~~ん 我ながら きれいに 延ばせています
どうでしたか
cocoaは お餅 食べたらいけないの
少しだけ あげるわよ
天国の 両親は お餅つきを楽しみに 一年最後の行事としていました
止めてしまうと 淋しがるかしら
私達も 体力が
ごめんね
ランキングに参加中
ぽちっとお願いします