最近のマイブームは、乾燥生姜作り。。。
生の生姜には、ジンゲロール(辛味成分)という手先や足先の抹消で血管を広げる作用があって、ポカポカになるんだけど…
深部にある熱を抹消に送り出すこともあるため、深部体温は、やや下がるんだとか。
乾燥生姜になると、ジンゲロールの一部が、ショウガオールという別の成分に変化して、胃腸の壁を直接刺激して血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあるんだって。
なので、乾燥生姜は、ジンゲロールとショウガオールの両方の働きで、全身を温める事が出来るんだって
生姜パワーって、スゴいなぁ
あっ、このカゴ、初めて使ってみたけど、沢山干せるし、衛生的でイイ感じ
因みに、今回は、生姜7パック使いました
干すと、チリチリで、ちっちゃい