【株式会社コモディイイダ】豊かな暮らしのお手伝い☆創業103年☆

店舗情報、新卒求人情報、駅伝部の情報などを掲載させていただいております。

人事部採用担当日記☆vol.30

2020-08-23 14:29:13 | 地域密着型店舗

こんにちは。

人事部採用の渡辺です。

今回初めての投稿になります。よろしくお願い致します!

 

現在、2021年入社の新卒採用真っただ中ですが、8月18日に2022年卒対象のインターンシップを実施しました。

今回のインターンシップのテーマは「POP作り体験」です。

 

POPとは、Point of purchase advertising(ポイント オブ パーチェス アドバータイジング)の略であり、紙を広告媒体としてその上に商品名と価格を明記したものです。

皆さんがお買い物をするときに見たことのあるこの用紙です!

 

そして今回学生の皆さんに作っていただいたPOPの商品はこちら!!

「CGC たっぷり果実と果汁のゼリー 梨」です。

 

インターンシップでは実際に商品を試食し、感想や特徴をもとにPOP作成していただきました。

皆さん真剣な様子でPOP作りをしております。

 

作成後はこだわりポイントや感想を発表してもらいました☆

一つの商品ですが、それぞれ個性が感じられとても面白かったです!

学生からは、

「POPで味をお客様へ伝える難しさを学びました」

「簡単そうだけど意外と難しかった」

「商品を売ることの難しさを学んだ」

「ネットで口コミを見ると、サイダーを混ぜたり凍らせると美味しいらしい」

など、様々な感想を聞くことができました。

 

発表後は一つのボードにまとめ、滝野川店に設置しに行きました。

18日にボードを設置し、22日までに59個もの販売を記録しています。

これは学生の皆さんの商品に対するアピールポイントがお客様にしっかり伝わっているからだと思います。

 

 

学生の皆さんがスーパーの仕事でイメージするのはおそらく「販売」だと思います。

しかし、スーパーの正社員の仕事は商品を並べるだけでなく「商品の味」「メニュー提案」「商品の使い方」など、商品知識をお客様に伝え、商品を育てることが一番大切な仕事になります。

今回はPOP作りのみの体験でしたが、少しでもその大切さが伝わればと思います。

そして少しでもスーパーの仕事に興味を持っていただけたら幸いです。

 

今後も学生の皆さんが楽しんでいただけるインターンシップを企画していきます☆



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。