こんにちは。
人事部採用担当の渡辺です。
9月21日(月)にインターンシップ第二弾を実施しました。
新型コロナウイルス対策として人数制限を設けての実施となります。
今回のテーマは『商品知識を学ぶ』になります。
そこで今回は商品知識を3択のクイズ形式で学び、「お客様の疑問にどう対応していくか?」販売員になったつもりで参加していただきました。
↓↓こちらが出題例になります↓↓
【問題】ビールには種類があるみたいだけど、テレビCMでよく聞く第三のビール(新ジャンル)って何ですか?
①ビールの中でも「のどごし」が強いもの
②若者をターゲットにしたビールである
③ビール風味のビールである
↓
↓
↓
↓
↓
正解は③です。
ビールには生ビール、発泡酒、第三のビールがあります。ビールの原材料は麦芽ですが、麦芽が50%以上使われているものを生ビールと呼びます。発泡酒は麦芽50%以下のもの。
第三のビールは麦芽を使用していない「ビール風アルコール飲料」になります。なお、第三のビールにはリキュール(発泡性)という表示がされています。
お酒バイヤーなら楽勝の問題ですね☆
このような形式で出題していきました。
こちらが商品知識クイズの風景です。
前回のブログでもお伝えしましたが、スーパーの正社員の仕事は商品を並べるだけでなく、商品知識をお客様に伝えることが大切です。
私達の社会的使命は「お客様の食生活を豊かにすること」ですが、商品を提供するだけでなく商品知識を伝え「お客様の食の悩みを解決すること」も重要です。
そうした商品知識習得が結果としてお客様を第一とした「商品選定」「売場づくり」「店舗づくり」に繋がると思っています。
最後に、参加していただいた学生に当社加盟グループのCGC商品詰め合わせをプレゼントしました。
今回は職場体験というよりも楽しみながら参加するインターンシップでしたが、スーパーマーケットに少しでも興味を持っていただければ幸いです。
3年生の皆さんは積極的にインターンシップに参加している時期ですが引き続き体調管理にはご注意ください。