おか〜さん 『本日はミルクさんにお上品な引き戸の開け方を
教えていただきましょう』
ミルク 『まず左のおててをそっと差し込みます』
ミルク 『ほんのすこし開きましたら、今度は右手を添えます
それからお顔を少しのぞかせて』
ミルク 『ぐっと力をかけたら、この通り開きますの』
ミルク 『ドアはど〜〜〜んと全開にしておくのよ』
おか〜さん 『この通り、ほんの隙間で全開にします
夏はともかく、冬が辛いのよ〜〜。閉めてよお』
おか〜さん 『クッキーは自分で開けられません。
このくらい開いていれば、顔でこじ開けて入ってきます』
クッキー 『ずっと開けておいてくれよな』
おか〜さん 『おと〜さんテレワークで通勤がなくなったので
持って行っていたふりかけを使うことにしました
食べる前にふりかけるのって美味しい』
最後はどーんと全開って、
まあ猫さんは閉めないよね〜。
今やみんな洋風のお家になってしまって、
ふすまや障子の開け閉めのお作法とかって、
忘れられているよね。
お茶のお教室で開け閉めのお作法習って、
「ホントはそうなんだ!」って初めて知ったもんね。
それも随分昔の話。(笑)
お弁当でも普通の食事でも、
ふりかけはその時にかけて食べたほうが美味しいですよね。
カリカリしているのがいいよね。
おかずは今日はクリームコロッケかな〜?
いつもおいしそう〜。
話は戻るけど、
猫ドアつけてあげる?
でもミルクちゃんが恐がって通らないかもね
でも、すごくドカーンと開きますね~Σ(・□・;)
ママさんちの扉は、高級な扉で、なめらかに簡単に開くような予感がします~
クッキー君も、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
自然に閉まるように、出来たらいいですね~(*´▽`*)
ママさんのお弁当、やっぱり美味しそうだなぁ~ レンコンは、シャキシャキ感がいいですよね~
ふりかけ、色々な味があって、どれにしようかと楽しいですよね~
ママさん~♬ 先日、マックの、月見パイを食べました~🎵 美味しかったです~
全体に、おもちと、アンコが入ってまして、外側のパイは、
マックのアップルパイと、少し違う感じがしまして、また違う美味しさでした~( ´艸`)
器用に開けてるにゃぁ
カメラうまく撮影出来ましたね
すごいなぁ
上手に開けてるわ。
きなこちゃんも引き戸を開けれたけど、少し
出来た隙間に顔を突っ込むから般若みたくなってた。
ごまちゃんもそんな感じで開けるの。
ここがアイドルと一般猫との違いなのかしら。
顔で開けるクッキーくんのため?
んな訳ないか(笑)
いいなあ、お弁当。
ふりかけついてると嬉しくなるよね~。
誰か作ってくれないかな(笑)
ドアを閉めたら化け猫って言いますね。
化け猫でいいから閉めてほしいわ。
ふすまの開け閉めは私も教わりましたが、両手がふさがってたら足でやっちゃったりしてね
このリビングの引き戸は猫様のためにリフォームしたんです。
普通の開き戸だったのよ。
だから開けられても仕方ないんです。
お弁当はふりかけが新鮮なだけでも美味しいですね。
今回はカニクリームコロッケにしました。
蘭丸さんへ
ミルクの扉の開け方はお手本通りですよね。
最初に片手で、途中からそっと手を添える。
でも勢いよく開けるのはダメよね。
このリビングの引き戸は猫様のためにリフォームしたんです。
初めは普通に開き戸だったんです。
だから開けられても仕方ないの。
お弁当でふりかけが新鮮だとおかずはちょっとテキトーでもいいかなって
レンコンは私が好きなんですよ。
月見パイ美味しかったね。
ウルママさんへ
上手に開けてるでしょ。
扉が閉まってる間はカメラを構えていてもわからないからね。
うまくいきましたわ
あずあずさんへ
あずきちゃんは開けないですか?
もなかちゃんはどうかしら?
クッキーは網戸を開けて出て行くくせに、リビングでは甘えてるようで、開けられないんですよ
テロテロさんへ
きなこちゃんが般若みたいって?!
ごまちゃんも顔で開ける派ね。
ミルクは腕っ節が強いんじゃないかな?
なおきちどんさんへ
ミルクさん師範になっちゃった?!
お上品にどーんって開けてるよ。
そして絶対にどーんと開けっぱじゃないと気に入らないの。
近くだったらいくらでもお弁当作ってあげるのにね。
おにぎりとふりかけだけ持っていく手もあるよ