おか~さん 『今日はオイキムチ大会の日でした。
キュウリが120本用意されました。
大根、人参、玉葱、ニラ等を細切りしてニンニク唐辛子おだし等でつけ込んだ物を
塩揉みしたキュウリの間に挟み込んでゆくのです。
まさに漬け物工場です。
そして、見事に完成しました』
ノアチン 『あれ?もう帰っちゃうの?
オレ、キュウリを食べ損ねたなあ』
おか~さん 『ノアチン、今日は接待係をご苦労様。
キュウリはお腹が冷えるからやめておこうね』
おか~さん 『唐辛子効果で汗びっしょりです。
とりあえずシャワーをして、パソコンに向かったら、
こんな風になりました。』
クッキー 『おか~さん、どこ行ってたん?オレ、寂しかってん。』
おか~さん 『暑苦しいのでやめてほしい。。。』
ポチッとね
売るほどありますね~なにかイベントですか?
こんなにあると。。。きっとお家のなかも
すごくキムチの香りが~……
夏はパンチのある系の食べ物がいいですよね(⌒▽⌒)
クッキーちゃん、ママさんにくっついて甘えん坊さんで
かわいいなあ(⌒▽⌒)でも、嬉しいけど暑いですよね、
うちものしかかってくるんですが、
暑くて汗かいちゃいます、でも嬉しいんで我慢です!!
そうそう、クッキーママさん、下の名前、漢字も私と同じです!ポピュラーな名前でしたが、最近はこの名前の女の子居ないんですよね。20代の子でも、綾香とか、さおりとか、子がつく人、居ません。職場で10人ちょっと女性がいて、子がつくの、私だけです。(*_*)
皆さんで集まって漬け込み大会だったんですね。
うほー、辛そう~。
これ、何日ぐらいで食べられるのですか?
こうやって手作りしたら、食べるのも楽しみですね。
私はずぼらなので、こうやって手の込んだ漬物とかできないんですよ。
なんだか毎日いろいろやることがあって楽しそうですね!
クッキー君、茶トラ特有の甘えっぷり。
うちのタンタンを見てるようですわ~。
(私は突き放しますが・・・(笑))
でも、ご飯と一緒に食べると美味しいですよね。
ままっちも、普通のキムチよりも、オイキムチの方が好きなんですよ。
でも、自作で作るのは大変そうですね。
お疲れ様でした。
匂いだけでも汗かきそう
お疲れ様にゃん
クッキーちゃんキムチ作りの間さみしかったんから、甘えん坊したいんだよね
足枕姿みてると、僕やっぱりでっかいのかにゃぁ
う~~ん,これは一種のイベントでしょうねえ。
毎年2回くらいやってるらしいのですが、
いつも展示会がらみで参加できずにいました。
キュウリは切り込み、人参、大根、タマネギはひたすら刻む
そりゃあ、きっとすごいニオイでしょうね。
もう作っている当事者は鼻が麻痺していて分かりません。
6人で作りましたが、ご近所さんに配ったりとかで結局きれいにはけるんですよ。
寒い時期の甘えんボはうれしいですが、これからの季節はねえ。。。
あずあずさんへ
あずあずさんも紀子さん?
この紀子を使っている人って少ないでしょ。
もしかしてお誕生日は2月11日?
この日は紀元節の日なのでそこからこの紀をつかったらしいです。
okapanさんへ
オイキムチは白菜キムチと違って日持ちがしないんです。
2日目が一番美味しくて、3日目には食べきった方がいいですね。
キュウリから水分がどんどん出て来るので、味が薄くなってしまうのです。
こんな面倒な仕事もみんなでやると楽しいです。
タンタンちゃんも甘えんボですか?
寒い季節のネコタツはありがたいんだけどねえ。。。
ままっちさんへ
あら、意外
ままっちはオイキムチを召し上がれるんですね。
近かったらお届けするのにねえ。
なんせあのニオイ、持ち歩きたくはないですわ。
ウルママさんへ
そうなんですよ、唐辛子のカプサイシン効果って、ニオイだけでも顔がほてって来る感じでした。
私はニンニクで手がかゆくなりましたから。
クッキーにはあんまりお好みの匂いでなかったからか、足にへばりついていました。