軽井沢のスーパー ツルヤさんで
やっと 杏が店頭に並びました
軽井沢で テレビを見ている時に
今年の杏の出来が良くないと
言ってました
確かに 毎年 ツルヤさんのメインの
棚に 杏が 並んでいるのに
今年は その棚には 並んでません
でも 長野は 杏の里
私が住んでいる地元より
たくさん 並びます(*´꒳`*)
この時期に あんずのジャムを作るのが
楽しみです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あんずの重さの 50%の砂糖
さとうきび糖を入れます
2年前 35%くらいの お砂糖にしたら
冷蔵庫の中でも
カビました(◞‸◟)
さとうきび糖を入れて 1時間
おきます
去年は グラニュー糖を使って
綺麗なアプリコットカラーを
楽しみましたが(*^▽^*)
今年は 何となく
ヘルシーイメージで
さとうきび糖を使いました♪
弱火で コトコト 焦げないように
気を付けて
煮込んでいきます(*´꒳`*)
アクを取りながら
コトコト(о´∀`о)
ウゥ〜ん
ちょっと 黒ずんで 見た目は
イマイチかなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも お味は 美味しい♪
今日も 来てくれてありがとうでちゅ😊
本日も ポチッとよろしくお願いします
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
にほんブログ村
にほんブログ村