茶々の茶子

台湾料理教室

台湾料理教室へ行ってきました。

定期的な料理教室ではなく、今回1回限り、
材料費込みで1000円で教えていただきました。
先生は台湾出身のパワフルな方です。

焼き米粉(炒米粉)
塩ねぎ海老
いつもどおり、材料を切っていたら、まず包丁の持ち方から注意を受けた。
いままで、不自由も感じてなかったけれど人差し指を伸ばして包丁を上から押さえた方が力が入るそうだ。
にんにくも、上下切り落とした後に、ちまちま皮を剥いていたら、
「そんなことをしない!」
と包丁で’バン!’と叩いてつぶしてから皮を剥いて「ほら、簡単でしょ」(^^)

その他にも、色々先生が説明することに感心すること、数知れず。
目からウロコがぼろぼろ、落ちていきました。

ビーフンも美味しかったけれど、この塩ねぎ海老が、簡単で美味しかった。
お塩を大さじ4杯もいれて、生徒全員「わぁぁぁl」と驚いたんですが、
出来上がりの味をみると、すごく美味しい。
白ご飯にこのねぎだけを乗せても、十分いけると思う。

「いまさら、料理教室なんて・・・」と思わず、
こういう安い料理教室があれば、また行ってみよう。
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