茶々の茶子

そうだハヤシにしよう

                        10月28日の晩御飯
                 ハヤシライス
                 海老マヨ
                 フライドポテト
                 大阪王将冷凍しゅうまい(美味!)

牛薄切り肉を前にして、メニューを考える。
「そうだハヤシライスにしよう」
いつも、突然にメニューが決まる。
そうすると、当然材料が不足する。
あいにくと、デミ缶もハヤシライスのルーもない・・・

それでも、料理はスタートする。
バターでたまねぎと牛肉を炒め・・・・・
よし、とりあえずトマトの水煮の缶詰、赤ワイン、固形スープを投入。
トマトケチャップ(多め)、ウスターソース(多め)、醤油(少々)、砂糖少々を加え味をみる。
だめだ・・・・・
焼肉のタレ(少々)、オイスターソース(少々)
そうだ!と、手持ちのスパイスの特徴をよく理解しないまま、ナツメグ、パプリカ、オレガノ、バジル、黒胡椒を入れてみる。
おおおお、スパイスを入れるとなんとなく、それ風になったじゃないか。

ハヤシライス?と、疑問符がつくけれど、ハヤシライス!と答えれば、納得するような味ができあがった。
味噌をいれるのをガマンしたけれど、入れたらもう少しコクがでたかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「うちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事