茶々の茶子

庫裡(宗像)

ダイニングガーデン庫裡
宗像市赤間3-1-1
ぐるなびHP
’お出かけランチ’してきました。
庫裡ランチ 1750円
●前菜●
キャベツとメカブの酢の物
自家製てまえ味噌と宗像野菜
野菜は切ってちょっと時間がたってるかな、と言った切り口だったのですが、口にいれてびっくり。
どれも、野菜そのものががすごーーーーく美味しいの。
みずみずしい。
大根は、生なのか、なにか調理をしているのか、それも分からなかったんだけど、
甘くって、たった一切れではなく、もっと食べたいと思えるお味でした。

フォアグラの茶碗蒸し
多分、人生初フォアグラ。
フォアグラって要するにレバーですよね?
レバーは嫌いではないけれど、
このフォアグラをあえて茶碗蒸しに入れる意味がわからない・・
ご馳走感をだしたかったのかも知れないけれど、
生臭みを感じて美味しい茶碗蒸しの具にはあわなかった。

完全無農薬(小河内農園)の白御飯
つよし料理長自慢のお味噌汁
香の物
おかず3種
お味噌汁の具が少なすぎ・・・
茎わかめがちょびっとはいってた。


●玄海灘のお刺身盛り合わせ●
海に近い地で、新鮮さが売りだと思うんだけど、刺身の色が今ひとつ悪かった。
切ってから少し時間がたってたのでしょうか・・・

●お肉料理●
牛頬肉の煮物
ゆず胡椒が添えてありました。
これは、お肉がほろほろに柔らかくって味付けも好き!

●お魚料理●
鰯と空豆の包揚げ トマトと胡麻のソース
いわしの生臭みが抜けてないのが仕方がないのなら、いわし以外の魚を使ったほうがいいとおもう。
臭さを消そうとソースをたっぷりつけてたけど、今度はソースの量が少なくって足りなかった。


●本日のデザート●
コーヒー 
パンナコッタ、プリン、ケーキ、オレンジ。
甘いパンナコッタにしっかりとした固さのプリン。
デザートはどれも私の好きなお味
マグカップで出てきて’あれ’っと思ったけれど、たっぷり飲めて逆に良かった。


1階にも客席があるようでしたが、2階に案内されました。
窓辺の川を眺めるカウンターです。
古民家を改装した店内はかなり広かった。
その2階のフロア全部を、たった一人の店員さんで担当していた。
年配のその女性は、すごく感じがよくお店の雰囲気にあった方でしたが、ちょっと1人で仕切るには大変そう・・・
もう1人位、スタッフを増やしたほうが、客席すべてに目が届いていいのでは、と余計なお世話ですが感じました。
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