宗像市赤間3-1-1
ぐるなびHP
’お出かけランチ’してきました。
庫裡ランチ 1750円
●前菜●
キャベツとメカブの酢の物
自家製てまえ味噌と宗像野菜

どれも、野菜そのものががすごーーーーく美味しいの。
みずみずしい。
大根は、生なのか、なにか調理をしているのか、それも分からなかったんだけど、
甘くって、たった一切れではなく、もっと食べたいと思えるお味でした。
フォアグラの茶碗蒸し

フォアグラって要するにレバーですよね?
レバーは嫌いではないけれど、
このフォアグラをあえて茶碗蒸しに入れる意味がわからない・・
ご馳走感をだしたかったのかも知れないけれど、
生臭みを感じて美味しい茶碗蒸しの具にはあわなかった。
完全無農薬(小河内農園)の白御飯
つよし料理長自慢のお味噌汁
香の物
おかず3種

茎わかめがちょびっとはいってた。
●玄海灘のお刺身盛り合わせ●

切ってから少し時間がたってたのでしょうか・・・
●お肉料理●
牛頬肉の煮物

これは、お肉がほろほろに柔らかくって味付けも好き!
●お魚料理●
鰯と空豆の包揚げ トマトと胡麻のソース

臭さを消そうとソースをたっぷりつけてたけど、今度はソースの量が少なくって足りなかった。
●本日のデザート●
コーヒー

甘いパンナコッタにしっかりとした固さのプリン。
デザートはどれも私の好きなお味

マグカップで出てきて’あれ’っと思ったけれど、たっぷり飲めて逆に良かった。
1階にも客席があるようでしたが、2階に案内されました。
窓辺の川を眺めるカウンターです。
古民家を改装した店内はかなり広かった。
その2階のフロア全部を、たった一人の店員さんで担当していた。
年配のその女性は、すごく感じがよくお店の雰囲気にあった方でしたが、ちょっと1人で仕切るには大変そう・・・
もう1人位、スタッフを増やしたほうが、客席すべてに目が届いていいのでは、と余計なお世話ですが感じました。