八幡東区祇園4-1-22
昔の貴龍軒の場所
ランチ11:30~14:00
ディナー18:00~23:00
火曜定休?
牛のカルパッチョ 900円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/32/1022fdbd03929cd9655068e6b203125d.jpg)
出来て1カ月のお店です。
オープン前看板が「窯焼き」となっているから、パン屋?ピザ屋?と、どんなお店ができるかずっと気になっていました。
表の黒板にメニュー表が出ていたけれど、アルコールとパスタが紹介されていたから「窯焼きってなんだったんだろう」と思っていました。
テーブル席3つ、カウンター5席?位のお店です。
店の一番奥に、どーんと、窯がありました。
小さなお店だったので、ちょっとびっくりです。
前菜や、メイン料理などは店内の黒板に書いてあります。
豚肉のグリルとか、手長えびのなんちゃら、トマトのサラダとかありました。
飲みながら、食事を楽しむ感じです・・・が飲めないので、食事のみ。
カツオか、牛のカルパッチョがお勧めだというこで、牛をお願いしました。
ちょこっと乗っているチーズが、いいアクセントとなって美味しい。
お替りしたいくらいでした。
カルボナーラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/57/fde2976019325f83c9d4c55d71fc9dcc.jpg)
クリーム系のパスタが食べたいと言ったら、メニュー表にはないカルボナーラを作ってくれました。
これまた、美味しい。
麺は細麺。
比べるのもなんですが、家で自分で作ってるのは、「なんちゃってカルボナーラだな」と言うのがよくわかる。
家とは全然違う。
奥深い味です。
窯焼きピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2b/2732d1359383b2924494685ef304d92c.jpg)
窯があるんなら、絶対ピザを注文しないと!
マルゲリータと、カプリチョウーザ(気まぐれ)のハーフ&ハーフで注文しました。
注文を受け、ピザ生地をクルクル伸ばして、伸ばして成形していきます。
それにソースと具を乗せ、窯へ。
それを見ているだけで、期待が高まります。
娘は、マルゲリータを、私はカプリチョーザ(結局何だったんだろう?)が好きでした。
焼き立て、熱々で、美味しい!
生地がパリ、もちっとしています。
娘と二人でお支払いは3300円でした。
(なんと、娘のおごり。御馳走様でした。)
何故、この場所?と言ったところにあります。
昔の火災後に移転した貴龍軒のところです。
もっと詳しく言うと、祇園町のアーケードを山側に抜けたあと、さらに3ブロックほど歩けば左手にあります。
駐車場はありませんし、止めれそうな道もありません。
なんだか、勝手に応援したくなります。
ランチはパスタ・サラダ・スープで680円だそうです。
コースは2500円から。
予約をしたら好みを聞くことができるので、予約をお勧めしますとのことでした。
近いうちに、とりあえずランチにまた行きます。