
サラダ(レタス、しめじ、人参)
煮物(山芋・たまねぎ・人参、卵とじ)
味噌汁(豆腐、キャベツ、ふ)
こんにゃくのから揚げ
今日行った見本市で試食販売をしていた「こんにゃくのから揚げ」、おいしかったので早速挑戦してみました。
説明では、「このこんにゃくは味しみがいいので2ー3分煮るだけでいい」と言われたけど、2-3分では味の染みこみが今いちだったのでもう少し煮たあと味を含めるために置いおきました。普段買うこんにゃくに比べて、格段に味染みが良かったです!
今日買ったこんにゃくは、刺身にもできるということだったので下茹ではしてません。
煮たこんにゃくの汁気をきってから、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
結構量が多かったので、半分はアレンジで青海苔を混ぜて揚げました。
うん!おいしい!
今度から、煮しめの時にこんにゃくを多めに炊いて、翌日はこのから揚げを作ろう。