![](https://yaplog.jp/cv/hikonoa/img/996/siobuta_p.jpg)
塩豚と野菜の酒煮
マーボーナス・豆腐・春雨
山芋の焼いたもの
塩豚で何をつくろうかと検索。
塩豚と白菜を酒だけで蒸煮にするレシピが出てきたけれど、あいにく冷蔵庫に白菜はない。
キャベツで作りました。
鍋底1センチ程度のお酒を入れて、沸いたところに切った豚肉をいれ、上からキャベツをいれてみる。
色取りと、野菜不足解消に、と人参を入れてみる。
うーん。玉葱もいれてみよう。
そして、蓋をして20分くらい経過。
野菜から水分が出たけれど、味見しても味がない。
参考にしたレシピでは、塩豚から塩分がでるとあったけれど、そんなに出ていない。
固形コンソメを半分入れて、醤油少々を入れて味付け完了。
ウィンナーも入れてみたら、いつの間にかポトフになっていた。
塩豚の煮物は、白ごはんのおかずになりそうにないので、マーボーを作る。
冷蔵庫に豆腐もナスも、乾物の春雨もあったんで、全部いれる。