作ると言っても…😅インスタントなので、麺を茹でてスープを水で溶いただけですが🥣
かなり本場に近い味😌
トンチミスープに、そば粉が入ったグレー色の麺
昔、同僚が韓国へ行った時、トンチミがメチャクチャ美味しかった!と話しており、キムチのようにお土産にしたかったけど、痛みやすい食材の為、現地でしか食べられない水キムチと教えてもらいました。
トンチミ=水キムチ=あしがはやいので、行って食べるしか方法なし!と、脳内インプットされた食材。一度は食べてみたい!と、思っていました😁
韓国で食べたのですが、大根の赤くないキムチ…塩漬けにされたお漬物のような感じがしました
その漬けた汁に酸味を加え、スッキリサッパリしたスープにしたのが、今回の冷麺スープ、トンチミスープ🥣
ホントは…スープの半分をシャーベット状にして、キンキンに冷えた状態で食べる予定だったのですが、すっかり凍らせるのを忘れて💦💦😣氷を入れて、雰囲気出してみました😝
韓国では、ビビン麺(汁なし冷麺)も食べましたが辛くて🔥💦💦
水冷麺は辛くないので食べやすかったですよ😊
あと、数ヶ月もしたら…雪の季節❄
日暮れも少しづつ早くなってきましたよね〜😌
一年早すぎる💦💦
あっという間に年末になりそう😱😲
食べて諸国漫遊、今回は韓国
水冷麺は平壌冷麺とも言われますが、私にとっては韓国旅飯の一品です😌
まだまだ気をつけなければならないことも沢山あります
ワクチン接種後も、気を緩めることなく過ごしていこうと思います
徒然雑記帳に訪れて下さり
ありがとうごさいました🙏🙇🙋😊
良き一週間を過ごして参りましょう🙌🙌🙌