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徒然雑記帳

お祭りご飯

北海道神宮例祭の期間に作る
我が家ご飯🥢

ちらし寿司、煮物、鮭の焼きびたし
漬物は…箸休めに、添えてみました

祖母が今時期になると、必ず作ってくれた思い出の味😌

次に引き継ぐ者もいないので…
どなたかの記憶の片隅にでも置いてくださると嬉しいなぁ😊と、想います

なんてこともない😂茶色系の和食なのですが…
煮物には、ヒメタケ、わらび、フキが入ります。
筑前煮に、大根、うずらの卵、揚げ、なると🍥、上記山菜も合わせて煮含めます

鮭の焼きびたしは、冷蔵庫が無かった時代の保存食だった…と、聞いたことがあります
冷めても、あえて冷やして食べても美味しいです。お弁当や、作り置き食材に良いと思いますが、ちょっと味は濃いめです



トキシラズ(生鮭)を焼いて、同量のお醤油と味醂を合わせたタレに漬けます
アルコールは飛ばさず、そのまま使用します
熱々の鮭、タレに漬けると、ジュッという音がします😋
鮭二切れに対し、お醤油、味醂を共に大さじ1.5で作りました

魚がかぶる位、ヒタヒタの漬けで作ったこともあるのですが、身が崩れやすいので、一見少なく見えますが、たれは、煮物を作っているスキマ時間に、セッセと、スプーンですくって、皮目に回しかけていると、良い塩梅の味加減になってきます😌

半日〜1日、じっくり魚に味を染み込ませます
昨日は半日漬かりで食べました😋

祖母はなると🍥を良く料理に使いました。煮物にもちらし寿司にも😊
明るい色味が入ると、華やかになるのが、作っていて嬉しく楽しい気持ちになっていたのかもしれません😌

お赤飯の時もありました
甘納豆の甘いお赤飯🍚

季節の行事を楽しみにするのは、祖母譲りかもしれません😁

煮物も沢山作ると美味しい食べ物の1つと思います
どっさり作ったので、暫くは、煮物野菜で手抜き出来そう😁😁😁

今日は☔模様。今、晴れ間がでてきました😊
止まない雨はないですし、明けない夜もない…
色々気をつけなければならないことも沢山ありますが、良い方へ向かっている!と信じて✨✨✨

お祭りご飯の事を記しました🙇😊

ちょっと早いですけれど…
今日も1日お疲れ様でした🙇
無事に過ごすことができ、感謝🙏

今夜は、最終回の大豆田とわ子さん、見なくちゃ💦💦

徒然雑記帳に訪れて下さり  
ありがとうございました🙏🙇😊🙋

ふと、思ったことが💦💦🙏
昔のなると🍥
外側がピンクで、切ると、内側の模様に緑色が入っていたような…🤔
記憶違いかしら?最近、緑色の渦模様のなると🍥、見かけなくなりました😢ちょっとさみしい感じ😖








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