今年は一回だけしか作れなかった
そんでもって
いくらの醤油漬け
8月後半辺りから、販売は開始されていたのですが
まだ暑いし🔥
秋の味だし…🤔もうちょっと涼しくなってから作ろう💪
そう考えて、まずは一回目を作り、後日、また、買いに行こう!
と、スーパーへ行ったら…
もう、売っていなかった😭
秋鮭、生鮭も一緒に購入して
初めて🔰はらこ飯を作ってみよう💪とも考えていたのに…
例年より早い時期に販売開始されていたからかしら?
私にとって丁度良い時期には、残念ながら二回目のいくらが手に入りませんでしたので、今年最初で最後のいくら醤油漬けをご紹介🙇
以前、お酒の分量分を、紹興酒で漬ける…という話を聞いたことがあり
今回、初めて🔰紹興酒で漬けてみました😊
紹興酒、独特な香りと味がしますけれど、中華っぽい料理を作る時に、ちょっと使うと、なんとなーく本格的な味に感じるので、常備していた物を使いました
日本酒とは違う、独特な大人味😍
イクラ丼にして食べるも良し!
お酒のお供にもなりそうな感じ🤭
そんでもって
11月29日、いい肉の日の本日
メキシコ料理、モレ ポブラーノ
チキンに合うチョコレートソースが手元にありましたので
チキンを焼いて、ソースを合わせてみました😊
甘くない辛味のあるスパイシーソース
温めている時は、チョコ🍫、ココアドリンクのような香りがするのですが
食べると…辛いの🌶😲
すっごく混乱する味🤣
チョコの香り=甘い…
頭と口の中が一致しなくて😂
でも…なんだろう🤔
ちょっと…クセになる味かも🤭
チキンレッグに絡めて、ワンプレートに、ご飯とサラダも一緒に用意したら…
ちょっぴり、クリスマスにも合うご飯になるかもしれませんね🤗
週末にはもう師走😱💦💦
一年はやっ💦💦
今年もあっという間に暮れようとしております
皆々様、其々にお忙しい時季を迎えることと思います
体調管理しながら、無理しない程度に残り少ない今年を存分に謳歌しつつ過ごして参りましょうね〜🙆🙋😊
徒然雑記帳に訪れて下さり
有難うございました🙇😊
ではではまた〜🙋
したっけね〜🤭🙋