ムハハ😆
作りましたよ〜😆😆
食べましたよ〜😆😆😆
ほんの申し訳程度の量ですが😅
秋味、大満足です😊
今年は…確かに🤔お高めのイクラ
余りにも高くて💴我慢した年もありましたし😭出始めが一番安くてドンドン値が上がっていった年もありましたし…😌
スーパーの鮮魚コーナーで、暫し佇み一人脳内値段交渉💸
今が買い時💡エイヤっと購入🤗
沢山作って冷凍し、お正月おせちの、なますにトッピングするのも、また良き😊
来年は大漁🐟イクラの醤油漬けが沢山作れて、食べられると嬉しいなぁ😍
そうそう!😲
今回の醤油漬け、今迄は紙パックの日本酒で漬けていましたが
ジャーン
こちらの生酒で漬けてみました😆
もぅ😍旨し😤😋😉
お酒の味、大事👍
飲酒はめったにしないのですが、数量限定生酒を飲んでみたくて購入
国士無双は辛口と聞きますが、こちらは甘みも感じられ、とても飲みやすかったですよ😉
こちらのお酒で漬けてみましたが、今迄で一番美味しい醤油漬けになったように思います🤗💕
紙パックのお酒も、煮物等に使用しますし、美味しくない訳ではないけれど…
やっぱり…お酒が美味しいと、シンプルに漬けるだけの料理の時には、違いがハッキリ解りますねぇ😌
作るのには時間も手間も要しますが、食べるのはあっという間💦💦
通常でしたら、イクラ丼にお味噌汁かお吸い物、切り干し大根や煮物等の小鉢とお新香を添えて…The和ご飯で食べるのですが!?
ビーツ缶🥫があったことを思い出して🤔
イクラの語源はロシア語🤔
牛肉、サワークリームは無いけれども、野菜たっぷりのボルシチは作れるかも…
ウインナーを入れて出来上がり🙌
自分で言うのも何ですが…誰も言ってくれないので自分で言ってみたりしますが…まずまず美味しくできました😊
しかし…
イクラ丼と一緒ご飯は合わなかったです😅
其々を美味しく食べて満足🤗満足🤗
ロシアでは、塩漬けイクラの缶詰🥫があるようで、サラダのトッピングやトーストしたパン🍞にのせて食べるようです😊
めんたいフランス🥖(明太子をフランスパンに塗ったパン)や、たらこスパゲティーがあることを考えたら…🤔イクラトーストもありかも💡
来年のお楽しみ🤗チャレンジ料理にしたいと思います💪
日暮れも早くなりました🌆
今日も一日、皆様おつかれ様でした🙇
ピンクコキア、見つけました😆
コキア、可愛いですよね💕
徒然雑記帳に訪れてくださり
ありがとうございました🙏🙇🙋😊
今週も良き良きの一週間になりますように✨✨✨✨✨