根室市のご当地グルメなのですが…
残念ながら、本場で食べたことはありません😣
一時期、私の住まう地域でも
喫茶店等で食べることが出来たのですが、ここ数年メニューに出しているお店を見かけなくなりました😖
何度か食べたことがある味を思い出して…🤔
良かったらレシピ情報まで🙇
ごはん、水煮たけのこ、とんかつ、デミグラスソース、付け合せの野菜やポテトサラダ、バター、コンソメ少々
とんかつを揚げます
食べやすい大きさにカットしておきます
たけのこをみじん切りにして、冷やご飯と共に、バターで炒めます
コンソメ少々で味付け(ニンニクを入れても良いかも)
お店で食べた時のように盛り付けしたく、レタスと千切りキャベツ、トマト、ポテトサラダを合わせてみました
最後に、とんかつの上に市販のデミグラスソースをかけます
今日はこちらの使い切りサイズの物を使いました
エスカロップ➡️フランス語のエスカロープ(骨なしの薄切り肉に衣をつけて焼いたお肉のこと)から由来したようですが、諸説あるようです
地元の方は、エスカと呼ぶようです
赤エスカ(ケチャップライス)白エスカ(今回私が作ったタイプ。私は白エスカしか食べたことがありません😢)もあるようなので、本場で実際に食べ比べてみたいなぁ😍なんて、思ったりしてます🤭
ちょっとガッツリ飯💪😁カロリーは高めかな…🤔と、今日は朝昼兼用で、キウイヨーグルトと、野菜ジュースくらいにしておいて、早めお夕食にしました
一膳もないくらいの残りご飯でしたが、たけのこが入るので、かさ増しされて、食感もコリッとしたご飯になり、充分満足な味と量になりましたよ😊
デミグラスソースをとんかつにかけたので、お野菜は特にドレッシングをかけずにサッパリと😊
今日は、20度に届かない位の涼しさ
お夕飯も済ませてしまいましたし、後は、ニュース等を観て寝るだけ😴
油分の吸収を抑えるため、温かい烏龍茶を淹れて飲もうかな?と思っています
今日も一日おつかれ様でした🙇
つつがなく無事に過ごせたことに感謝🙏✨✨
帰路につかれている方々、日暮れも早くなってきました🌆気をつけてお帰りくださいね🙋
徒然雑記帳に訪れてくださり
ありがとうございました🙏🙇😊🙋
エスカロップ、どなたかのレシピの一つに加えて下さったら嬉しいです😍😉😆💕