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徒然雑記帳

 山形のだしとシャカシュカ

テレビ、ザワつく金曜日を観ていて

俺の馬場ちゃん(お料理上手のロバートの馬場さん)が、茄子を使ったレシピで、山形の「だし」を作られていました😍

以前、スーパーで見かけて一度購入したことがあるのですが、私でも作れるかしら😲🤔

と、挑戦😤💪

茄子の蒲焼丼も紹介されており、そちらは昨日作ってみましたが、写真撮り忘れました🙏💦💦

写真左側「だし」は、ご飯にかけて良し😋
冷奴のトッピングにも良さそう😋😋

写真右側のシャクシュカは、中近東諸国の朝ごはん定番メニューらしいのですが…

本場で食べたことがないので、実際にはどんな感じで食べられるのかは解らない部分もありますが、(パンに絡めて〜と書かれてあります)素が販売されていたので、お夕飯のおかずにしてみました🤭

トマト缶と卵、あれば、パプリカとウィンナーを一緒に煮れば出来上がり🙌

クセもなく、食べやすい味😌
ちょっと辛味が最後にあるかしら〜🤔

和風&中東ご飯😋

自分で言うのもナンですが😅誰も言ってくれませんので…
旨し👍ウマーベラス😋😋😆😂でございました🙇😍

お夕飯早っ💦💦

なるべく5時迄に食べて、それ以降はお茶🍵位で最近過ごしています😌

ではでは、山形「だし」と蒲焼きのレシピご紹介まで🙇

だし(テレビ放送に少しアレンジ加えてます)

きゅうり1本 茄子1本 ネギ半分 みょうが1個 オクラ3本 大葉3枚 鰹節、酢適量 めんつゆ大3 チューブ生姜少々

きゅうりと茄子をみじん切りにして、塩をふり、暫く置いておきます

水気をよくきって、みじん切りにした他の食材、調味料とよく混ぜて出来上がり

今回私は冷凍オクラを使用しました

ナスの蒲焼き

茄子1本(縦にスライスして切り込みを入れておく) 甘酒大4 醤油大1
わさび、ごま適量 牛脂1個

牛脂で茄子を焼き、焼色がついたら、甘酒、醤油を入れて煮詰める

ご飯の上にのせて、わさびとゴマをふりかける

お出汁をかけて食べるも良し👍

牛脂は…私にはちょっと油っぽくなりすぎるので、オリーブオイルで焼いてみました

お肉のような満足感なら…牛脂の方が良いかも🤔アッサリでしたら、他のオイルでも代用でき、個人的には満足な味でしたよ〜😊

シャカシュカは、カルディさんで販売されている素を使いました

おまけ…🤭



ウエハースのチョコ、オマケのシールを集めたくなる、あのチョコ🍫😆

ウエハースをはがして、ハムとチーズを挟んで、レンチンしてみました😂

ウ~ン🤔意外に合う…

合いますが…別々に食べたほうが美味しい…かも😌

こちらもテレビで紹介されており、何でも試してみたくなる私は…😂

お昼に食べてみましたよ〜😆

徒然雑記帳に訪れてくださり
ありがとうございました🙏🙇😊


























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