でんぷん団子を紹介されていらした
ブログフォロワー様の投稿を拝見し
私が住まう地域でも、購入できるかしら🤔と
探してみたのですが
いももち、かぼちゃ団子は見かけても
でんぷん団子は販売している所がなく
それじゃあ…よし!作ってみよう💪🤭
と、思い立ち😤材料や作業工程を調べてみました😊
本場の味が解らないので、これが正解の味🤔かは不明ですが…
ネット検索で見た、でんぷん団子に近い仕上がり🙌
ホントは…セルクルがあれば
綺麗な丸形に出来上がるのでしょうが
そう…ね!今頃思いついた😲
アルミホイルで丸形を作って焼けば
見た目も美しく出来上がったかも…?
しれません🤭
昔のコマーシャルを思い出した😂
美しい人はより美しく、そうでない人は…それなりに😌
丸く綺麗な形じゃなくても
美味しく出来上がりました🙌💕🤗
でんぷん団子…初めて知った食べ物
教えてくださり有難うございました🙇😊
片栗粉と、金時豆、豆の煮汁とお湯、お塩があればできます✌️
お豆を煮る所からスタートして、甘く煮て、煮汁も使用できれば良いのですが
近くのスーパーでは、小豆しか取り扱っておらず、今回はすでに甘い煮豆に出来上がったものを仕様しています
片栗粉200グラムに、金時煮豆一袋、煮汁が足りないので、お水70ccに黒蜜少々、塩少々、お湯200ccを全てボールの中に入れて、練り、粉っぽさがなくなったら、フライパンで焼いていきます
ほんのり小豆色
外はカリッ、中はモッチリ🤗
甘さ控えめで、軽い食事にピッタリ😊
卒業式、入学式等の晴れやかな日に御赤飯を炊く時には、甘納豆を使用し、食紅でピンク色の御赤飯を作る時がありますが、金時豆甘納豆は、それ以外にはお茶うけで食べる位しかなかった🙍
そう!こちらの御赤飯は甘いのです🤗そして、食べる時にごま塩を上からふったりなんぞ致します😊
煮汁がないので、焼いた時に、ほんのり小豆色にはならないかもしれませんが
袋に入った金時甘納豆、少し残っちゃった💦💦そのような甘納豆でも美味しく作れるような感じもします
次は…砂糖がまぶさった🤔北海道弁かしら?
お砂糖がお豆にコーティングされている、袋に入って販売されている、金時豆があったら…
試してみようと思ってます💪🤗
3月になりました🎎
関東地方の地震が、ここ数日続いています
関東圏に住む知人に連絡したところ
やはり、気になる揺れが多発しているよう
能登地震から早2ヶ月
早期復興を願うと共に
お水等の備蓄を見直す週末にしていきます
ペットボトルのお水、期限が過ぎてました😱
買い足ししなくちゃ💦💦
徒然雑記帳に訪れて下さり
有難うございました🙇😊🙋
美味しく食べて、3月、つつがなくすごしてまいりましょうね🙋