徒然雑記帳

豆腐の酒粕漬け



お豆腐を水切りして

酒粕とお味噌を合わせたものを

お豆腐に塗り付けて

ラップをして一週間冷蔵庫で寝かせた物です



一回り水気が抜けて、小さくなったお豆腐に、酒粕とお味噌の味が染み込んで、固めのお豆腐に仕上がります

お酒のおつまみ、おかずの一品に最適😊

漬け込む時間が長くなるほど、チーズ感が増してくるよう😲

黒胡椒を上からかけて😍

今回、ペースト状の調理用酒粕を使用しました
板粕を使用する際には、水などで少しのばして、柔らかくしておくと、お味噌と混ざりやすいです

作り方

お豆腐一丁(木綿)を丸一日かけて
水切りします

キッチンペーパーに水分が染み出ない位まで水切りできたら

お豆腐をキッチンペーパーで包み

酒粕、お味噌、各大さじ3を混ぜ合わせたものを、まんべんなく、塗り付けていきます

ラップに包んで、一週間、冷蔵庫で寝かせます

キッチンペーパーを外して、食べやすい大きさにカットして出来上がり🙌

時間と手間はかかるけれど、食べるのはあっという間😲😲💦💦

白菜のお味噌汁に、ホンの少し🤏酒粕を入れると、風味よく仕上がり、体も温まりす🤗
寒い日の定番お味噌汁🥣

日曜日、昨日と、急に寒くなりました🥶
今日は少し暖かくなりそう😊

寒暖差に気をつけながら過ごしていきましょう🙋

ストーブ、試運転しようかな…🤔と考えましたが、点火式はもうちょっと先にして🤣、朝晩の短時間のみ、エアコンの暖房を使用しました😌

夏場のエアコン…幾らくらいかかるだろう😱ドキドキしていましたが、ビックリビックリ😲😲する金額にはならなくて😆ホッとしたりしていました😊

毎回使用するたびに、内部掃除ボタンを押して、内部にカビができないように気をつけていますが、いま時期と春先に、暖房で使用することにより、内部が乾いた状態になって、真冬に使用せずにいても万が一、翌年いきなり冷房からスタートしても、かなり内部劣化は防げるようです😉

以前、電気屋さんから教えていただきました🙇

北国はこれからは、ストーブの季節になります
暖かいけれども…今度は乾燥が気になる所😣
適度な湿度も大切😌

工夫しながら過ごしていきます💪

徒然雑記帳に訪れてくださり
ありがとうございました🙏🙇🙌😊

良き一日になりますように🤗✨✨

昨夜はお月様、見れませんでした😭
十五夜のお月様も見て、片見月にならずに過ごせた方もいらっしゃると思います😊

縁起良いことが、山盛りてんこ盛りに舞い込んでくるかもしれませんねぇ〜🤭

楽しいこと、幸せに感じることが
たくさんあるとうれしいですね💕💕
気持ち上げて💪元気に過ごしてまいりましょう🙌🙌🙌😊😊😊












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