主に酪酸、酢酸、プロピオン酸
全身の免疫力を高める
身体全身を細胞膜にある酸を感知するセンサーが脳に伝わると食欲をコントロールする。
少し食べすぎても、短鎖脂肪酸が多くでれば、交感神経を刺激して、エネルギー消費が増え、肥満を抑える事ができる。
短鎖脂肪酸が足りなくなると、脂肪細胞が、脂肪を取り込むことで、太りやすくなる
膵臓にじゅうぶんな短鎖脂肪酸が届けば、インスリンの分泌を抑える事ができる。
第二の脳🧠と言われ全身に指令をだしている。
そのほか
腸のバリア機能が高まると、細菌、などの異物が入らないよう、免疫アップ、防御するTレグが増えるアレルギー改善
花粉などのアレルギー免疫細胞の暴走
腸内に短鎖脂肪酸の酪酸があると、
防御するように腸に話しかける
その時酪酸が腸壁に通って暴走をやめさせる免疫細胞に話しかけるとTレグに変身して
Tレグ細胞は、血流にのって、免疫のブレーキをかける
ミネラルを増やす
カルシウムや鉄の吸収をする
短鎖脂肪酸のプロピオン酸が肝臓癌細胞を抑えたと言う報告がある
腸には重要な働きが
2つあります!
1.生命の維持に必要な栄養素と水分を吸収する働き
2.病気から生命を守る人体最大の免疫システムの働き
🟠適切なな食事→腸の汚れを取り除く→腸の流れ→免疫力が高まる→元気になる
🟣腸の話しと言えば食物繊維をとった方がいーよ〜とか
お肉ばっかり食べると悪玉菌が増えるよ〜
とか
ファストは、果物🍎🍇🍊消化の速い食品、ハチミツ、ヨーグルト、パプリカなど
ニュートラルは、ナス、油、酢、ニンニク、玉ねぎ、ワインなど
スピードは、消化が遅い、野菜アボカド、きれいに掃除する
消化管の汚れを見直す(ダメージを緩和)
✴️食事と食事の間を最低4時間あける
✴️果物と非加熱オイル(エキストラルオいル、アマニ油、ココナッツオイル)を摂取する
消化管の汚れを取り除く
果物→抗酸化物質の宝庫、糖質はデメリット
✴️水は、軟水を選ぶ
✴️食べ物の最適な組み合わせ
消化管とは
口から胃、十二指腸、腸、大腸
血液から体中の細胞まで。
コロナに負けないようにするには
免疫力!
自己免疫力UPしましょう!