
今朝は、ナポリ式コーヒーメーカー「ナポレターナ」で美味しいナポリ珈琲を抽出だ。まずは、ナポレターナをセットしてコンロで火にかける。沸騰してパチパチとお湯が小さな穴から弾けてきたら準備OK。ここからがナポレターナの面白いところだ。思いきって一気に天地ひっくり返すのだ。

後は4〜5分待つだけで美味しいナポリ珈琲のできあがりだ。このギミックさがいいんだよねぇ〜。さらに美味いとくるから嬉しさ倍増だ。まずは、のんびりと1杯目。やや濃いめの味わいが実にいいっ。


朝食で2杯目。今朝も昨晩の残り物の大根煮。我が家産のダイコンもこれで最後の最後。ホント美味しいものだよねぇ〜。根野菜は初挑戦だったが、栽培自体は楽だし、食べ応えもあるし面白いものだ。あれっ、昨日走った分と草刈りのせいかな?全身が重い?筋肉痛かも?